На чем основывается здоровье человека?

Что такое здоровье человека?


Здоровье человека - степень сохраняющейся физической, эмоциональной, умственной и социальной способности человека справляться с окружающей средой.

Это определение - лишь одно из многих возможных. В частности, то, что составляет «хорошее» здоровье, может широко варьироваться. Довольно хрупкий человек, который остается «здоровым» в обычной среде своего существования, может умереть от сердечного приступа в результате тяжелой работы лопатой после метели; или житель уровня моря может переехать в новый дом в горах, где в атмосфере меньше кислорода, и страдать от одышки и анемии до тех пор, пока его или ее количество эритроцитов не приспособится к высоте. Таким образом, даже согласно этому определению концепция хорошего здоровья должна включать некоторую поправку на изменение окружающей среды.

Плохое здоровье можно определить как наличие болезни, хорошее здоровье - как его отсутствие, особенно отсутствие продолжающейся болезни, потому что человек, страдающий, например, внезапным приступом морской болезни, не может считаться потерявшим хорошее здоровье. результат такой неудачи.

На самом деле, между здоровьем и болезнью существует очень большая разница. Чтобы проиллюстрировать этот момент, необходимо лишь несколько примеров: (1) Физиологически нормально, если у человека повышенное содержание сахара в крови через 15-20 минут после еды. Однако, если через два часа содержание сахара остается повышенным, это ненормальное состояние, которое может указывать на болезнь. (2) «Здоровый» человек мог развить аллергию, возможно, в раннем детстве, на одно конкретное вещество. Если человек больше никогда не контактирует с антигеном, вызывающим аллергию, все остальные факторы остаются нормальными, он или она останется в таком состоянии здоровья. Однако, если человек снова вступит в контакт с этим аллергеном, даже через 20 или 30 лет, он или она может пострадать от легкой аллергической реакции - простой сыпи - до тяжелого анафилактического шока, комы или даже смерти, в зависимости от состояния. обстоятельства. Таким образом, можно видеть, что, в отличие от болезни, которую часто можно распознать, ощутить и довольно легко определить, здоровье - это несколько туманное состояние, которое трудно определить.

Более того, физическое состояние и здоровье не являются синонимами. Баскетболист ростом семь футов может быть в отличной физической форме (хотя и за пределами нормы для роста), но может быть здоровым, а может и не иметь - в зависимости, например, от того, стал ли человек жертвой нападения грипп.

Есть и другие проблемы с определением здоровья человека. Человек может быть физически сильным, устойчивым к инфекциям, способным справиться с физическими трудностями и другими особенностями своего физического окружения, и при этом считаться нездоровым, если его или ее психическое состояние, измеряемое по поведению, считается ненормальным. Психическое здоровье само по себе можно определить по-разному. Некоторые говорят, что человек психически здоров, если он или она может достаточно хорошо функционировать и эмоционально и поведенчески стабильно. Другие определяют это как отсутствие психического расстройства.

Перед лицом путаницы в определениях здоровья, возможно, наиболее полезно определять здоровье, хорошее или плохое, в терминах, которые можно измерить и интерпретировать в отношении способности человека на момент измерения функционировать в нормальным образом, в отношении вероятности неминуемой болезни. Эти измерения можно найти в таблицах «контрольных значений», напечатанных в учебниках по клинической медицине, диагностике и других справочных материалах этого типа. Когда человеку проводят медицинское обследование, обследование может включать в себя серию тестов. Некоторые из этих тестов являются более описательными, чем количественными, и могут указывать на наличие болезни у, казалось бы, здорового человека. К таким тестам относятся электрокардиограмма для выявления некоторых видов сердечных заболеваний; электромиограмма при первичных мышечных нарушениях; функциональные пробы печени и желчного пузыря; и рентгеновские методы для определения заболевания или нарушения работы внутренних органов.

Другие тесты дают числовые результаты (или результаты, которым можно присвоить числовые значения - например, фотометрические определения цвета), которые может интерпретировать экзаменатор. Это физические и химические тесты, включая анализы крови, мочи и спинномозговой жидкости. Результаты тестов сравниваются с контрольными значениями, и врач получает информацию о состоянии здоровья пациента и, если значения отклоняются от нормы, о методах улучшения здоровья пациента.

Основная трудность в интерпретации результатов испытаний связана с биологической изменчивостью. Почти все без исключения контрольные значения переменных являются средними или скорректированными средствами измерений большой группы. Для того чтобы эти значения имели значение, они должны рассматриваться как лежащие где-то около центральной точки 95-процентного диапазона, то есть так называемого обычного диапазона или, с оговорками, диапазона от нормального до верхнего и нижнего пограничных пределов. Таким образом, 2,5 процента ниже нижней границы и 2,5 процента выше верхней границы 95-процентного диапазона считаются областями аномалии или, возможно, болезни. Некоторые области имеют широкий 95-процентный диапазон - например, артериальное давление может значительно варьироваться в течение дня (например, во время упражнений, испуга или гнева) и оставаться в пределах нормы. Другие значения имеют настолько узкие диапазоны, что их называют физиологическими константами. Например, температура тела человека редко изменяется (при измерении в одном и том же анатомическом месте) более чем на градус (от момента подъема до сна), что не свидетельствует об инфекции или другом заболевании.​


Text.ru - 100.00%