Иппотерапия для оздоровления
29.10.2021 489 0

Иппотерапия для оздоровления




Иппотерапия для оздоровления

Что такое иппотерапия? Показания и эффективность иппотерапии


Введение

Иппотерапия - это форма физической, профессиональной и логопедической терапии, в которой терапевт использует характерные движения лошади, чтобы обеспечить тщательно дифференцированный моторный и сенсорный подход к оздоровлению. конная терапия или Иппотерапия создана для улучшения неврологической функции и обработки сенсорной информации, которая может быть распространена на широкий спектр повседневных действий. В отличие от терапевтической верховой езды (где обучают особым навыкам верховой езды), движение лошади является средством достижения цели лечения при использовании иппотерапии в качестве лечебной стратегии. Иппотерапия используется для лечения пациентов с неврологическими или другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, травмы головы, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие расстройства и психические расстройства. Эффективность иппотерапии по многим из этих показаний неясна, и необходимы дополнительные исследования. Здесь мы хотим предоставить информацию об иппотерапии, которая недостаточно известна многим клиницистам и медицинским работникам.

Ключевые слова: конная терапия, иппотерапия, лечебная верховая езда.

Иппотерапия - это физическая, профессиональная и логопедическая терапия, которая использует естественную походку и движения лошади для обеспечения двигательной и сенсорной информации. Он основан на улучшении неврологических функций и сенсорных процессов и используется для пациентов с физическими и психическими расстройствами. Особенно у парализованных людей он способствует программам физической реабилитации.

Здесь мы хотели предоставить информацию об иппотерапии, эффективность которой была продемонстрирована в научных исследованиях и широко используется во многих странах для лечения физических и психических расстройств. В нашем исследовании признание важности этого нового метода для нашей страны принесет пользу многим группам пациентов.

Диагностика


Иппотерапия - это лечение с помощью лошади. Несмотря на длительное использование в истории, на его теоретической основе было проведено лишь несколько исследований. Доступна лишь скудная информация о его психологическом, физическом, социальном и образовательном воздействии на специально обученных детей. Иппотерапия - это метод лечения, который одновременно оказывает благоприятное психологическое, социальное и образовательное воздействие на многие системы органов, включая сенсорную, опорно-двигательную, лимбическую, вестибулярную и глазную системы.

История и иппотерапия в мире


Иппотерапия состоит из слов, означающих «лошадь», «лечение», «терапия» на древнегреческом языке. Это определяется как лечение с помощью лошадей. Во-первых, это было упомянуто в трудах Гиппократа. Однако до 1960-х годов это не стало дисциплиной с установленным протоколом. В 1960-х годах он использовался в качестве дополнения к традиционной физиотерапии в Германии, Австрии и Швеции. В таких странах, как Германия, Австрия и Швеция, где лошадь использовалась в физиотерапии, термин «иппотерапия» был введен в медицинскую литературу. В 1970-х годах в Соединенных Штатах Америки (США) началась стандартизация иппотерапии .

Он был стандартизирован группой канадских и американских терапевтов, которые ездили в Германию, чтобы изучить иппотерапию в конце 1980-х годов. Американская ассоциация иппотерапии (AHA) была основана в 1992 году и установила официальный международный протокол. В 1994 году были установлены сертификационный документ и стандарты для сертифицированного клинического специалиста по иппотерапии (HPSC), а в 1999 году был проведен первый сертификационный экзамен. Эта программа сертификации состоит из трех этапов и охватывает трехлетний период обучения.

По программе сертификации Американской ассоциации иппотерапии иппотерапевт получает звание клинического специалиста по иппотерапии (HPSC). Эти специалисты обладают знаниями и опытом в области иппотерапии. Физиотерапевт, прошедший 6000 часов обучения и 100 часов практического применения в течение не менее 3 лет, эрготерапевт, специалист по речи и языку заслуживают того, чтобы быть в этой команде.

В мире многие штаты США, провинция Сеул в Южной Корее предоставляют свои услуги в сотрудничестве с AHA. Во многих европейских странах, таких как Германия, Бельгия, Нидерланды, Греция и Швеция, иппотерапия покрывается общей медицинской страховкой.

В нашей стране небольшое количество центров предоставляют лишь ограниченные услуги. Кроме того, эти пациенты проходят нестандартную и неконтролируемую процедуру лечения. В нашей стране иппотерапия не покрывается общей медицинской страховкой. Ежегодно Министерство здравоохранения, сельского хозяйства и животноводства открывает множество центров иппотерапии. С увеличением числа центров, которые проводят сертифицированное обучение иппотерапии, а также с покрытием сеансов иппотерапии общей медицинской страховкой, станет возможным предлагать пациентам эффективные, безопасные и надежные услуги.

Почему используются лошади?


    1. Во время ходьбы лошадь совершает ритмичные движения, которые стимулируют передние и задние раскачивающие движения.

    2. Движения лошади побуждают всадника достичь правильного баланса и осанки.

    3. Лошадь и окружающие предоставляют всаднику широкий спектр сенсорных и двигательных функций.

Верховая езда обеспечивает эффективную сенсорную стимуляцию всадника за счет переменных, ритмичных и повторяющихся движений лошади. Движение лошади имитирует нормальные движения таза человека во время ходьбы. Вариации походки лошади позволяют терапевту измерить сенсорную стимуляцию и интегрировать эти измерения с клинической терапией для достижения желаемых результатов.

Иппотерапия сокращает время восстановления, улучшает баланс и мышечный контроль пациента. Медленные и ритмичные движения тела лошади имеют терапевтическое значение и обеспечивают развитие параспинальных мышц. Многогранный раскачивающий ритм походки лошади воздействует на кости тазового пояса пациента вдвое сильнее, чем походка пациента. Пациенты реагируют на этот развлекательный метод лечения с большим энтузиазмом и приверженностью. Таким образом, иппотерапия улучшает баланс, подвижность и осанку.

Механизм действия иппотерапии


Физиотерапевты и терапевты использовали движения лошади для лечения пациента, в то время как психологи и терапевты в области психического здоровья извлекают пользу из подвижности лошади, чтобы добиться или повысить комплаентность пациентов.

Таз лошади, как и таз человека, при ходьбе движется по трем осям. Лошадиная походка тщательно оценивается на каждом этапе лечения пациента. Эти изменчивые ритмичные и повторяющиеся движения обеспечивают пациенту физическую и сенсорную обратную связь. Благоприятные физические эффекты терапии с использованием лошадей на координацию, мышечный тонус, постуральное равновесие, жесткость, гибкость, выносливость, силу, коррекцию паттернов движений и улучшение походки и равновесия были продемонстрированы во многих исследованиях.

Механизм действия гипотерапии можно разделить на четыре основные группы. Первый - это базовая связь. Как мы знаем, в повседневной жизни очень важны баланс, лежание на спине и ходьба, контроль осанки и основные связи. Кроме того, одним из многих полезных эффектов иппотерапии является ее благоприятное влияние на контроль осанки и основные связи с телом. Во время сеансов иппотерапии, во время верховой езды обеспечивается прямой контакт пациента с тазом и позвоночником. Движения лошади обеспечивают сенсорную информацию и вызывают двигательные реакции в тазу и туловище. К другим механизмам действия иппотерапии можно отнести сенсорную связь, коммуникационную связь и нейросоединение.

Иппотерапия оказывает благоприятное влияние на различные области, такие как физическая, социальная, когнитивная, психологическая, обучение и адаптивное поведение.

Команда иппотерапии


Команда иппотерапии состоит из терапевта, тренера и инструкторов по верховой езде, идущих с обеих сторон лошади. Иппотерапия применяется в присутствии опытного физиотерапевта, коня и ухаживающего за лошадьми. Физиотерапевт контролирует походку лошади, ее скорость и ориентирует лошадь в различных направлениях, и все эти движения вызывают у пациента нервно-мышечные и сенсорные реакции.

Показания к иппотерапии


Иппотерапия может использоваться при различных показаниях, таких как церебральный паралич, черепно-мозговые травмы, синдром Дауна, аутичные поведенческие расстройства, мышечная дистрофия, ампутированные пациенты, цереброваскулярные заболевания. болезни (СВД), рассеянный склероз, психические заболевани, заболевания спинного мозга, ревматические заболевания суставов и т. д.

Иппотерапия как физиотерапия


В физиотерапии разнонаправленные движения лошади используются для тренировки походки, равновесия, контроля позы, укрепления и увеличения диапазона движений. Во многих исследованиях сообщалось об улучшении общей моторики и функциональной активности у детей с ограниченными возможностями.

Иппотерапия как профессиональная терапия


В трудотерапии движения лошади используются с целью улучшить контроль над моторикой, координацию, баланс, внимание, сенсорные процессы и производительность в повседневной деятельности. Одновременное воздействие на сенсорные процессы, вестибулярную, проприоцептивную, тактильную, зрительную и слуховую системы.

Иппотерапия как речевая и языковая терапия


Иппотерапия также направлена на улучшение речи, языка, когнитивных и жевательных функций.

Проведенные научные клинические исследования иппотерапии


Иппотерапия обеспечивает сенсорную обратную связь, используя движения лошади, и благодаря этой характеристике она используется при различных неврологических состояниях. Рассеянный склероз (РС) затрагивает множество неврологических процессов, приводящих к нарушению постурального баланса. Munoz-Lasa et al. сравнивали иппотерапию, традиционную физиотерапию с 27 пациентами с РС и наблюдали заметное улучшение показателей подвижности, ориентированной на результат, и двух параметров походки (время прыжка и сила реакции опоры). Они пришли к выводу, что у амбулаторных пациентов с РС иппотерапия может улучшить постуральный баланс и походку. В своей интернет-программе домашнего обучения Frevel D et al. исследовали влияние иппотерапии на постуральный баланс пациентов с РС и проводили сеансы иппотерапии дважды в неделю (n = 9) или домашнюю терапию через Интернет (n = 9) в течение 12 недель, а также исследовали способность к статическому и динамическому равновесию. в обеих группах. Они наблюдали сопоставимые эффекты обоих методов на постуральное равновесие, в то время как в группе иппотерапии они отметили заметное улучшение утомляемости и качества жизни.

В исследовании Lee CW et al. 36 пациентов с CVO были подвергнуты программе продолжительностью 8 недель. Первая группа получала иппотерапию, а вторая группа выполняла упражнения на беговой дорожке. В первой группе значимые улучшения параметров походки, таких как темп и длина шага, частота асимметрии, при этом показатели баланса Берга достоверно не различались. В аналогичном исследовании, проведенном Kim SG et al. в популяции пожилых пациентов пациенты также были разделены на группы иппотерапии и группы беговых дорожек. В конце исследования увеличение длины шага, уменьшение времени шага и периода раскачивания (более короткое в группе иппотерапии) наблюдалось в обеих группах. Авторы пришли к выводу, что иппотерапия может улучшить статическое равновесие и походку у пожилых людей.

Родители многих аутичных детей, включенных в программу иппотерапии, отмечают заметное улучшение физических, социальных и сенсорных функций своих детей. Иппотерапия благоприятно влияет на поведение аутичных детей. Aizenman F et al. применял два раза в неделю сеансы иппотерапии для 6 аутичных детей в возрасте от 5 до 12 лет в течение 12 недель и оценивал шкалу адаптивного поведения Вайнленда II и измерения карты активности до и после лечения. В конце исследования наблюдалось заметное снижение осанки и увеличение всех видов адаптивного поведения (общение, копирование), заботы о себе, легкой активности и социального взаимодействия. В конце исследования были отмечены благоприятные эффекты иппотерапии на эту педиатрическую популяцию. Иппотерапия может быть одной из дополнительных стратегий лечения аутичных детей.

У детей с церебральным параличом (ДЦП) терапия на основе физических упражнений, направленная на улучшение контроля позы, использовалась более часто в течение последнего десятилетия. Во многих исследованиях авторы пришли к выводу, что иппотерапия улучшает баланс и контроль позы. Park ES et al. исследовали влияние иппотерапии на общие двигательные функции и функциональную работоспособность у детей с СП (15 мальчиков и 19 девочек в возрасте от 3 до 12 лет) и применяли программы иппотерапии два раза в неделю в течение 8 недель каждый сеанс продолжительностью 45 минут. минут, и измерения были основаны на шкале общего измерения двигательной функции -66, And 88 (GMFM) и шкале педиатрических функциональных навыков (PEDI-FSS). Параметры до иппотерапии были сопоставимы между группами, в то время как в конце исследования среднее значение GMFM-66 и 88 баллов заметно улучшились (более заметно в группе иппотерапии). По сравнению с контрольной группой показатели PEDI-FSS улучшились преимущественно в группе иппотерапии.

В заключение, иппотерапия может быть полезной для максимизации функциональных показателей у детей с СП. Kwon JY рандомизировал 96 пациентов с СП в возрасте от 4 до 10 лет на 2 группы, и первая группа получала сеансы иппотерапии дважды в неделю, каждая продолжительностью 30 минут в течение 8 недель, и результаты оценивались на основе общей двигательной функции. Система классификации -66 и 88, а также детская шкала постурального баланса. В конце исследования было обнаружено заметное улучшение в группе иппотерапии по шкале GMFCS-88. Можно сказать, что иппотерапия благоприятно влияет на общие двигательные функции и постуральный баланс у детей с СП на различных функциональных уровнях. В литературном скрининге, проведенном Sterba JA'nın по эффективности иппотерапии в отношении общих двигательных функций у детей с SP, авторы обнаружили 11 статей, опубликованных об эффективности иппотерапии в SP: Иппотерапия эффективна при лечении туловища, асимметрия тазобедренного сустава, а также улучшает общие моторные функции по сравнению с классическими методами лечения. Ik B et al. выполнили исследование в общей сложности 20 пациентов с СП и наблюдали статистически значимое благоприятное влияние иппотерапии на основные двигательные функции и координацию равновесия по сравнению с контрольной группой.

Психотерапия с использованием животных, применяемая в детстве, привлекала внимание в течение многих лет. В случаях с хроническими заболеваниями уже известно благоприятное влияние мелких домашних животных на этих детей. В последние годы в педиатрической и подростковой психиатрии терапия с использованием лошадей или пони стала интересным явлением, которое также поощряется медицинскими работниками. Guerino et al. исследовали эффективность иппотерапии у двух молодых женщин (18 и 21 год соответственно), подвергшихся сексуальному насилию в детстве. Они наблюдали серьезные двигательные ограничения, нарушения координации, заметные мышечные спазмы и нарушения осанки, такие как грудной и шейный кифоз, а также выпячивание шейки матки у этих девочек. Эти два пациента прошли 20 сеансов иппотерапии продолжительностью 30 минут каждый. В конце терапии они наблюдали улучшение осанки (30%), координации (80%), баланса тела, общительности и уверенности в себе (50%) с указанной скоростью.

Среди психических заболеваний чаще всего пациенты с расстройствами пищевого поведения нуждаются в мультидисциплинарном лечении. У этих пациентов эффективность психотерапии с использованием лошадей наблюдалась в различных исследованиях [27, 28].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Иппотерапия - это метод лечения, эффективность которого была подтверждена на большой группе пациентов с физическими или умственными недостатками при применении опытным терапевтом с помощью лошади. Терапия с использованием лошадей широко используется во многих странах мира. Мы думаем, что по мере того, как врачи и терапевты в нашей стране все глубже признают важность иппотерапии, большее количество пациентов и их семьи получат пользу от этой формы лечения.
В закладки
«Какие расстройства мозга обнаруживает МРТ?» - новая статья в онлайн журнале про здоровье Health-Ambulance.
Когнитивная неврология изучает проблемы, вызванные травмами головы.
Что такое психотерапия?
Что такое психотерапия?
15.01.19 Неврология
Психотерапия – это лечебная методика вербального воздействия, которая применяется в психиатрии и наркологии. Психотерапия может использоваться либо самостоятельно, либо