Задачи курса реабилитации наркозависимых
01.03.2021 229 0

Задачи курса реабилитации наркозависимых




Задачи курса реабилитации наркозависимых

Задачи курса реабилитации наркозависимых


Задача центра реабилитации наркозависимых заключается не только в прекращении употребления алкоголя и наркотических препаратов, но ив полном отказе от них в дальнейшем. Клиники и медицинские центры преследуют задачи:


  • научить человека справляться с проблемами без алкоголя и наркотиков;
  • настроить человека на добровольное лечение и реабилитацию;
  • выстроить умение принимать проблему, не отчаиваясь, и не впадая в депрессию.


Физическая и психологическая реабилитация могут помочь пациенту справиться с зависимостью только в комплексе. Правильно выстроенные мероприятия на регулярной основе позволяют добиться максимального эффекта без угрозы повторного срыва.


Пути уменьшения пагубного воздействия алкоголя и наркотика


Воздействуя на пациента физически, реабилитация может заключаться в кодировании, выведении токсинов и терапии методоном. Методон – это препарат, который является психоактивом, но он обладает слабым действием. Подмена вещества, попадающего в организм, снимает интоксикацию и облегчает состояние человека, что исключает у него зависимость. Последовательное уменьшение порции методона позволяет вводить пациенту блокаду, которая вскоре заставит его отказаться от наркотика.


Дезинтоксикация в процессе реабилитации


Дезинтоксикация в процессе реабилитации является основой, поскольку продукты распада алкоголя и наркотиков имеют свойство сохраняться в организме человека несколько лет. На данном этапе назначается прием: анальгетиков, стимуляторов обменного процесса, антидепрессанта, успокоительного и витаминных комплексов.


Психологическое воздействие на пациента может быть нескольких видов:


  • гипнозы;
  • арт и трудотерапии;
  • аутогенная релаксация.


Гипноз позволяет специалистам привить у больного отвращение к алкоголю и наркотическим препаратам. Аутогенная релаксация заключается в самовнушении, которым владеет каждый человек. Трудотерапия позволяет людям погрузиться в дела и работать, не отвлекаясь на посторонние мысли и желания.


Существующие методы реабилитации обеспечивают положительный результат, помогая пациентам и их семьям. Распределение больных людей по группам в зависимости от степени тяжести позволяют выбрать способ реабилитации, который приведет их к общению. Обсуждая похожие проблемы, легче найти пути их решения. Такой подход преследует скорейшее выздоровление и правильное развитие мышления относительно пристрастия к алкоголю или наркотикам.

В закладки
Наркозависимость – это опасная болезнь, которую необходимо лечить только с помощью профессиональных специалистов. Заболевание представляет собой зависимость от
Грамотно сформированная психотерапия поможет выздоравливающему наркоману не сорваться. Психологическое восстановление проектируется различными методиками.
Стационарные программы реабилитации могут помочь людям, страдающим зависимостью от рецептурных обезболивающих.