​Какова функция аденозинтрифосфата? Уникальность данного текста 100.00%
13.01.2021 150 0

​Какова функция аденозинтрифосфата?




​Какова функция аденозинтрифосфата?

Главная функция аденозинтрифосфата. Перенос энергии внутри клеток


Аденозинтрифосфат, или АТФ, функционирует как основной источник энергии клетки. Ее часто называют молекулярной единицей валюты, поскольку она может удерживать и выделять энергию, когда это требуется клетке. Структура АТФ проста и оптимизирована для максимальной эффективности: молекула аденозина плюс три фосфатные группы. Энергия удерживается и высвобождается в связях, удерживающих фосфатные группы друг с другом и с молекулой аденозина. Высвобождение энергии за счет удаления одной фосфатной группы дает АДФ или аденозиндифосфат, а удаление дополнительной фосфатной группы дает АМФ, аденозинмонофосфат.
 
Терапия красным светом может помочь активировать аденозинтрифосфат.

АМФ, АДФ и АТФ - все богатые энергией молекулы, но в целом АТФ предпочтительнее двух других. Аденозинтрифосфат необходим для любого клеточного процесса, который включает активное движение другой молекулы. Для осмоса, например, не требуется АТФ, потому что вода естественным образом переходит из высококонцентрированного состояния в менее концентрированное. С другой стороны, активность молекулярных моторов в определенных типах клеток требует энергии, запасенной в АТФ. Поскольку ни одно живое существо полностью не зависит от пассивных природных процессов, всем существам требуется АТФ для работы своих клеток.
рис.1 Митохондрии производят аденозинтрифосфат (АТФ), источник химической энергии.

Не все организмы производят одинаковое количество аденозинтрифосфата, несмотря на то, что он является важной молекулой для жизни. Митохондрии производят аденозинтрифосфат (АТФ), источник химической энергии

АТФ обычно вырабатывается при дыхании, которое включает извлечение энергии из внешнего источника, часто обычного сахара, называемого глюкозой. Организмы, которые используют анаэробное дыхание, как некоторые бактерии, производят примерно 2 АТФ на молекулу глюкозы. Те, которые используют аэробное дыхание, как люди, производят от 32 до 36 АТФ на молекулу. Аэробное дыхание более сложное, но более эффективное, отсюда и высокий выход АТФ.
 
Аденозинтрифосфат обеспечивает перемещение пищи по пищеварительному тракту.

Аденозиновый компонент аденозинтрифосфата на самом деле состоит из двух отдельных молекул, а именно сахара, называемого рибозой, и основания, называемого аденином. Аденин, связанный с рибозой, создает структуру, называемую нуклеозидом, которая отличается от нуклеотидов аденина, обнаруженных в РНК и ДНК. Нуклеозид - это две трети нуклеотида; нуклеотиды также содержат дополнительную фосфатную группу, которая необходима для образования длинных цепей, как это видно в РНК и ДНК. В отличие от нуклеотидов, нуклеозиды не могут связываться друг с другом сами по себе, и по этой логике молекулы АТФ не могут образовывать цепочки.
 
Каждая фосфорно-кислородная связь в молекуле АТФ хранит примерно 7 ккал / моль энергии.

Ежедневно в организме человека вырабатываются триллионы молекул аденозинтрифосфата, и организм может производить больше АТФ, чем его вес, менее чем за 24 часа. Это не приводит к увеличению веса или телесным повреждениям, поскольку большинство молекул АТФ создаются и используются за доли секунды. На протяжении всей жизни организма АТФ является движущей силой, которая поддерживает функционирование организма.
Структура АТФ оптимизирована для максимальной эффективности
рис.2 Структура АТФ оптимизирована для максимальной эффективности.
Низкий уровень AMP может привести к повышенной чувствительности к свету
рис.3 Низкий уровень AMP может привести к повышенной чувствительности к свету.

Формула и структура АТФ.
В закладки
Аденозинтрифосфат учавствует во многих процессах в организме.
Стройпортал Norma-Stab советует прочесть «Главное руководство по Telegram для бизнеса».
Углеводы
Углеводы
13.11.17 Медицина
Углеводы являются одним из основных классов биологических молекул, наряду с белками, липидами (жирами) и нуклеиновыми...