​Что такое аденозинтрифосфат? Уникальность данного текста 100.00%
13.01.2021 123 0

​Что такое аденозинтрифосфат?




​Что такое аденозинтрифосфат?

Кто производит аденозинтрифосфат в организме?


Аденозинтрифосфат (АТФ) - это нуклеотид, тип молекулы, из которой состоит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК), строительные блоки генетического материала.

Когда он не является частью молекулы РНК или ДНК, АТФ служит для транспортировки химической энергии внутри клеток для различных метаболических целей. Некоторые механизмы, для которых важен АТФ, - это синтез химических соединений, таких как белки, подвижность или движение клеток, а также деление клеток.

Аденозинтрифосфат состоит из других нуклеотидов, аденозиндифосфата (АДФ) или аденозинмонофосфата (АМФ), и когда он участвует в метаболических функциях, он возвращается к этим предшественникам. Активация производства АТФ в тканях может быть выполнена с помощью энергии фотонов красного света.
Митохондрии производят аденозинтрифосфат (АТФ), источник химической энергии
рис.1 Митохондрии производят аденозинтрифосфат (АТФ), источник химической энергии.

Это вещество состоит из аденозина, состоящего из азотистого основания аденина и присоединенного сахара рибозы, и трех фосфатов: альфа, бета и гамма фосфатов. У растений он создается посредством фотосинтеза, который использует солнечный свет в качестве источника энергии и превращает углекислый газ в сахар. У животных АТФ создается посредством клеточного дыхания, которое обычно использует кислород для преобразования глюкозы в углекислый газ и воду. Клеточное дыхание также может происходить в отсутствие кислорода, и в этом случае оно называется гликолизом или анаэробным дыханием, а продуктом является пировиноградная кислота.
Аденозинтрифосфат - это молекула, из которой состоит ДНК
рис.2 Аденозинтрифосфат - это молекула, из которой состоит ДНК.

Аденозинтрифосфат - это запасенная энергия. Он становится активным при разрушении путем гидролиза, когда молекулы воды вставляются между его химическими связями. Гидролиз приводит к отделению одного из фосфатов АТФ с высвобождением энергии.
Молниеносные насекомые используют аденозинтрифосфат для излучения света
рис.3 Молниеносные насекомые используют аденозинтрифосфат для излучения света.

АТФ - важнейший источник энергии для внутриклеточной деятельности. Он отвечает за большинство анаболических реакций, в которых молекулы-предшественники объединяются в более крупные молекулы. Некоторые примеры включают сборку белка; сборка некоторых составных частей ДНК и РНК; и синтез жиров и полисахаридов, группы углеводов.
Аденозинтрифосфат обеспечивает подвижность сперматозоидов
рис.4 Аденозинтрифосфат обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Он также отвечает за активный транспорт, при котором материалы закачиваются в клетки или из них через клеточную мембрану. Он также помогает поддерживать идеальный объем жидкости в клетке и помогает посылать сигналы между клетками. Передача информации через нервную систему и сокращение мышц также зависят от АТФ.
Аденозинтрифосфат обеспечивает перемещение пищи по пищеварительному тракту
рис.5 Аденозинтрифосфат обеспечивает перемещение пищи по пищеварительному тракту.

Убийство жгутиков и ресничек также осуществляется аденозинтрифосфатом. Эти действия выполняют множество функций, в том числе движение пищи по пищеварительному тракту и подвижность сперматозоидов. АТФ также отвечает за биолюминесценцию, способность некоторых организмов, таких как светлячки и удильщики, излучать свет.
Терапия красным светом может активировать аденозинтрифосфат
рис.6 Терапия красным светом может активировать аденозинтрифосфат.
Медузы используют аденозинтрифосфат для проявления биолюминесценциирис. 7 Медузы используют аденозинтрифосфат для проявления биолюминесценции.
В закладки
Витамин В9
Витамин В9
03.03.20 Здоровое питание
Витамин B9 (фолат) необходим для многих функций организма, включая синтез и восстановление ДНК, деление клеток и рост клеток. (1) Фолиевая кислота - это синтетическая
Что такое белки?
Что такое белки?
16.12.18 Здоровое питание
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной ...
Кровь состоит из разных клеток и других соединений. К ним относятся белки и различные соли. Если ваша кровь заражается...