Инвертированные микроскопы, их конструкция и плюсы
17.10.2020 196 0

Инвертированные микроскопы, их конструкция и плюсы




Инвертированные микроскопы, их конструкция и плюсы

Инвертированные микроскопы | Конструкция и особенности


Инвертированные микроскопы – устройства с измененным ходом лучей. Их главной особенностью является размещение объектива, деталей подсветки под исследуемым объектом. Осветительный элемент размещен сверху. Плоскость образца перпендикулярна оптической оси объектива, что обеспечивает наблюдение всей поверхности в фокусе при значительных увеличениях.


Для таких устройств характерно наличие большого предметного столика, удобного для размещения посуды любой формы и габаритов, тяжелых и крупных образцов. Увеличенный рабочий отрезок объективов и конденсора позволяет работать с манипуляторами.


Конструкция устройства


У инвертированных микроскопов есть отличительные особенности. Их основными компонентами является осветительный блок, визуализирующая и воспроизводящая части. Исходя из модификации, в базовую комплектацию могут входить разные компоненты.

Инвертированные микроскопы, их конструкция и плюсы

Визуализирующая часть является оптической составляющей, включает в себя окуляр с несколькими линзами, вставками для фазового контраста, светлого поля, поляризации, люминесценции и пр. При его выборе учитывается поле зрения, расстояние до глаз. Микроскопы оснащаются галогенными или светодиодными лампами.


Главной деталью осветительного блока является конденсор, который собирает и фиксирует световые лучи, направление пучка на исследуемый объект.


Конструкция воспроизводящей части микроскопа более сложная. Ее основной деталью является объектив, который отличается по следующим показателям:


  • числовой апертуре.
  • Номинальному увеличению.
  • Коррекции искажений, ее виду.


Главной особенностью инвертированных микроскопов является регистрация перевернутого изображения. Из-за специфичного размещения револьверной головки под столиком можно исследовать образцы и объекты с нижней плоскости.

Устройства должны иметь увеличенное рабочее расстояние, так как для решения некоторых задач потребуется манипуляции с материалом исследования. Также существует три вида по типу управления (с моторизованным, ручным и комбинированным).

По специализации выделяют металлографические и медико-биологические типы. Они отличаются своими параметрами, возможностью проведения анализов разноразмерных объектов (от маленьких до крупных).


Современные модели имеют высокие числовые апертуры, четное и контрастное изображение. Выделяют бинокулярные и тринокулярные модели с опцией регистрации и записи изображений с помощью камер. Конструктивная надежность и прочность снижает вибрации, повышает качество анализа.


Но в сравнении с другими разновидностями микроскопов, они обладают меньшим увеличением, так как толщина лабораторной тары намного больше предметного стекла, применяемого во многих моделях.


Достоинства микроскопов и область их использования


У инвертированных микроскопов есть свои особенности, которые позволяют их использовать в разных отраслях деятельности. Такие устройства могут эффективно применяться в медицинских и биологических лабораториях. Благодаря получению высокого качества изображений, их применяют в обследовании минералов, в металлографии и прочих промышленных, научных сферах. Их успешно используют в вирусологии, фармакологии, экологии, сельском хозяйстве, молекулярной биологии, иммунологии, биотехнологии, электро- и нейрофизиологии.

В закладки
Что такое электрический чайник?
Что такое электрический чайник?
25.04.19 Товары и услуги
В современных конструкциях, когда вода достигает точки кипения, чайник автоматически отключается .
Обычно все необходимые параметры указаны в рецепте: там имеется информация об оптической силе (диоптрии, рефракции), радиусе кривизны и диаметре (показатель, который
Как сдают анализы на заболевания передающиеся половым путем и как к ним подготовиться? От заражения болезнями, передающимися половым путем, не застрахован, пожалуй, ни