04.10.2020 209 0

Лечение педикулеза у детей и взрослых




Заболевание педикулезом не так уж редко встречается у детей и взрослых, поэтому важно знать, как можно им заразиться, и какие существуют методы лечения. Симптомами заболевания является зуд в волосистой части головы. При массовом размножении вшей может наблюдаться изменение в поведении: беспокойство и раздражительность.

Профилактика


Лучшей мерой борьбы остается профилактика. Соблюдение гигиенических правил помогает уберечься от заражения. Среди них важнейшим является использование только собственных личных вещей, которые могут соприкасаться с волосами: расчесок, платков, шапок и т.д. Регулярные медицинские осмотры в школах и детсадах, обязательное условие наличия справки об отсутствии педикулеза при посещении бассейна, заселения в общежитие, поездки в летний лагерь и т.д, - все это тоже позволяет пресечь распространение заболевания.


Лица с педикулезом не могут посещать общественные места до полного излечения. Но, несмотря на все меры предосторожности, обнаружить вшей могут даже у детей из благополучных семей или у взрослых, всегда отличающихся чистоплотностью. Это неудивительно: купание в водоеме, поездки в переполненных автобусах, - все это факторы риска. Но обнаружение вшей или гнид в голове – это не повод для расстройства. Существует масса способов вылечиться.


Способы лечения


Среди методов лечения можно выделить две большие группы:


  1. Механические способы.
  2. Химические.


В первом случае имеется два варианта: бритье наголо или вычесывание специальным гребешком. Стрижка под ноль, конечно, самый эффективный и безопасный метод. Он подойдет для малышей, мальчиков и мужчин. Для девочек и женщин это неприемлемо. Еще в старину для решения проблемы применяли гребни – расчески с очень частым расположением зубцов. Прочесывая прядь за прядью, с его помощью можно было вычесать насекомых из волос. Конечно, такой метод имел низкую эффективность. Нужно было решать еще вопрос, что делать с гнидами.


Современные фармацевтические средства


Фармацевтическая промышленность постоянно предлагает различные препараты с доказанной эффективностью и безопасные для детей и взрослых. Нет смысла применять дедовские методы, когда здесь можно купить надежное современное средство от вшей.

Препараты для лечения педикулеза подразделяются на группы:


  • спреи;
  • лосьоны и эмульсии;
  • шампуни;
  • гели;
  • мази;
  • концентраты для разведения.


В качестве активного вещества могут использоваться вытяжки из трав, эфирные масла и химические компоненты – инсектициды. Выбирая лекарство, следует смотреть, с какого возраста можно его использовать, достаточно ли однократного применения, нужны ли дополнительные процедуры до или после использования. Некоторые средства противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам.


Народные способы


Испокон веков также были широко распространены химические средства для борьбы со вшивостью:


  • Уксус: его раствор разрушает вещество, приклеивающее гниды к волосам.
  • Дегтярное мыло, смывающее и убивающее насекомых.
  • Керосин, токсичный для вшей.
  • Дустовое мыло, очень ядовитое не только для насекомых, но и для человека.


Вся проблем использования таких средств в том, что если они эффективно помогают избавиться от вшей, то одновременно являются токсичными для человека.


Педикулез не проблема!


Подводя итог можно сказать, что лучший способ борьбы с педикулезом - профилактика. Но и при обнаружении вшей или гнид не стоит переживать. Всегда можно найти способ избавиться от этой проблемы, преследующей человечество с древних времен. Выбор широк – от народных, проверенных веками методов до самых современных средств, которые предлагают наши аптеки.

В закладки
Тяжелый острый респираторный синдром — тяжелая форма коронавирусной инфекции, характеризующаяся преимущественным поражением альвеолярного эпителия легких, циклическим
Ближневосточный респираторный синдром – это острое, высоколетальное инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим бета-коронавирусом. Патогномоничными симптомами
Проблема скрежетание зубами является довольно распространенной среди детей младшего возраста и детей дошкольного возраста. Стоматологи считают, что около 38% малышей