Препараты для лечения алкоголизма
24.06.2020 429 0

Препараты для лечения алкоголизма




Препараты для лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость относится к серьезным заболеваниям, требующим квалифицированной медицинской помощи. Сложность проблемы усугубляется формированием у больного тяжелой психофизиологической зависимости. Вопреки мнению, что алкоголизм можно победить самостоятельно, статистика показывает обратное. Это проблема, которую необходимо решать профессионально.

Именно поэтому эффективное лечение зависимых должно быть комплексным. 


Лечебная терапия – основные направления


Алкоголизм формирует у больного психическую и физическую зависимость. Лечение направлено на подавление симптомов, обусловленных накоплением токсинов. Важно помнить, что не существует «чудо таблетки», которая помогает забыть о заболевании навсегда. Назначение лекарственных препаратов совмещается с психотерапией и реабилитационными мероприятиями. По отдельности, эти методы малоэффективны.


В лечении алкогольной зависимости выделяют четыре направления:


  • сенсибилизирующая терапия;
  • купирование абстинентного синдрома, возникающего на фоне регулярного употребления спиртного;
  • лечение психических расстройств;
  • купирование фармакологического действия этилового спирта.


Сенсибилизация направлена на формирование у человека четкой связи между спиртным и плохим самочувствием. Современные препараты делают физически невозможным прием алкоголя на конкретный срок.


Сенсибилизанты можно разделить на две группы:


  • препараты на основе дисульфирама, цианамида;
  • системные лекарства, подавляющие тягу к спиртному.


Их действие основано на замедлении метаболизма этилового спирта, продукты распада которого оказывают отравляющее действие на организм. В результате, любой прием спиртного приводит к мощной ответной реакции, похожей на тяжелый абстинентный синдром.


Системные лекарственные вещества


Этот тип препаратов используется для нормализации процессов обмена в организме, снятия возбуждения, тревоги и прочих негативных реакций. Пример используемых лекарств:


  • Пропотен;
  • Ацидум;
  • Глицесед и схожие.


Эти вещества незаменимы в комплексном лечении алкогольной зависимости.


Купирование абстинентных реакций. Терапия психических расстройств на фоне алкоголизма


Абстинентный синдром возникает на фоне отмены применения этилового спирта. В зависимости от степени тяжести реакции, врач определяет подход и терапию купирования.


Первым делом проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Больному вводятся полиионные растворы, в сочетании с глюкозой и мочегонными веществами. Применяются витаминные комплексы. Для нормализации сердечно-сосудистой системы используются гипотензивные средства, альфа-, бета-блокаторы. Параллельно выполняется прием ноотропов.


Психические расстройства на фоне алкоголя купируются:


  • антидепрессантами;
  • транквилизаторами;
  • нейролептиками;
  • адаптогенами и психостимуляторами.


Спектр препаратов и их курс определяется врачом отдельно для каждого случая.

В закладки
Синдром алкогольной зависимости представляет собой прогрессирующую патологию и поэтому есть факторы, показывающие, что требуется стационарное лечение.
Кодирование - это общее название мер по перепрограммированию организма, направленное на однозначно негативное восприятие любых доз алкоголя. При успешном кодировании
Обрыв запоя в клинике носит экстренный характер, проводится для нормализации общего состояния. Прерывание запоя на дому чревато тяжелыми и необратимыми последствиями для