Продвинутое лечение колоректального рака Уникальность данного текста 100.00%
28.07.2019 82 0

Продвинутое лечение колоректального рака




Продвинутое лечение колоректального рака

Достижения в лечении рака толстой кишки


В статье Вы узнаете, какие достижения были достигнуты при лечении колоректального рака.

Рак ободочной и прямой кишки является третьим по распространенности раком в мире и вторым по частоте распространенности в России. Но в последние несколько лет исследователи сделали новые открытия, которые могут значительно улучшить прогноз для людей, живущих с этой болезнью.

«Это очень волнующий момент в лечении колоректального рака», - говорит Мег Муни, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела клинических исследований Национального института рака. «В течение долгого времени мы просто не могли сделать многое с точки зрения реального изменения заботы о пациенте. Но теперь у нас есть новые лекарства, которые действительно показывают улучшение выживания людей с этой болезнью».

По общему признанию, там нет никакого чудесного лечения колоректального рака, и предстоит еще много исследований. Но эти новые открытия являются поводом для реальной надежды.

Новые лекарства при лечении колоректального рака


В течение многих десятилетий, говорит Муни, основное лекарственное лечение колоректального рака ограничивалось двумя препаратами, Adrucil и Wellcovorin. Но начиная с 2000 года все стало меняться.

В том же году FDA одобрило химиотерапевтический препарат Камптосар для применения в качестве первой линии у людей с метастатическим колоректальным раком, который распространился за пределы ободочной кишки в другие части тела. Исследования показывают, что люди, использующие комбинацию Камптосара с другими препаратами, жили дольше, чем те, кто использовал традиционную химиотерапию.

Затем, недавно, исследование Национального института рака показало, что другой препарат для химиотерапии, Элоксатин, был более эффективен, чем Камптосар, когда оба препарата сочетались с традиционными препаратами для химиотерапии.

«После нескольких лет использования одних и тех же двух препаратов у нас неожиданно появилось еще два препарата, которые могут помочь людям с метастатическим колоректальным раком жить дольше», - говорит Муни. «За последние четыре года многое произошло».

Два новых препарата против колоректального рака - Авастин и Эрбитукс - были одобрены FDA.

Блокируется антиангиогенез, наконец?


Многообещающие испытания препарата Авастин стали одним из самых больших прорыров в лечении колоректального рака. Недавно опубликованное исследование людей с метастатическим колоректальным раком показало, что те, кто получал Авастин в дополнение к стандартной химиотерапии, жили примерно на четыре месяца дольше, чем люди, которые только получали стандартную химиотерапию. Это может показаться не большим улучшением, но в исследовании приняли участие люди с запущенным колоректальным раком, которые часто ВООБЩЕ не очень хорошо реагируют на лечение.

Авастин является первым из долгожданного и нового вида лечения колоректального рака. Этот препарат из так называемых ингибиторов ангиогенеза, которые заставляют голодать опухоли, блокируя в них образование кровеносных сосудов.

Для многих исследователей колоректального рака антиангиогенез был священным Граалем разработки лекарств. Раковые клетки нуждаются в кровотоке, и образование новых кровеносных сосудов называется ангиогенезом. В течение десятилетий исследователи работали над тем, чтобы предотвратить образование новых кровеносных сосудов.

Авастин - это моноклональное антитело, представляющее собой производную версию природных антител, которые организм использует для защиты от посторонних веществ. Он разработан, чтобы блокировать эффекты фактора роста эндотелия сосудов, вещества в крови, которое помогает этим опухолям вырастить новые кровеносные сосуды human-health.ru.

Из-за своей специфической цели, Авастин также имеет мало побочных эффектов, особенно по сравнению с токсическими эффектами традиционной химиотерапии.

Исследователям еще многое предстоит узнать о препарате. Недавнее испытание Авастина было только у людей с запущенным колоректальным раком, который распространился в других частях тела. Следующим шагом является использование Авастина у людей с более ранними стадиями заболевания, где шансы на его излечение должны быть выше. Исследователи проводят испытания в настоящее время, говорит Муни.

Хотя успех ингибитора ангиогенеза впечатляет, Авастин не смог успешно лечить другие виды рака.

Авастин не волшебная пуля. В настоящее время трудно предсказать, пациентам с каким раком рн принесет наибольшую пользу. Важно дождаться клинических испытаний, прежде чем мы будем использовать Авастин на практике.

Сокращение опухолей


Erbitux (Эрбитукс), новый препарат, недавно одобренный FDA для лечения метастатического колоректального рака. При использовании в сочетании с химиотерапевтическим препаратом Камптосар исследование показало, что эрбитукс уменьшал опухоли у 23% людей с метастатическим колоректальным раком и исчерпал другие варианты химиотерапии. Это также замедлило рост опухоли примерно на четыре месяца. Сам по себе Erbitux сократил опухоли на 11% и задержал рост опухоли на полтора месяца.

Как и Авастин, Эрбитукс является моноклональным антителом. Он также блокирует эффекты фактора роста, хотя и другого, называемого эпидермальным фактором роста, который стимулирует развитие раковых клеток. В отличие от традиционной химиотерапии, при которой токсичные препараты не различают опухоль и здоровые клетки, Эрбитукс и Авастин являются мишенью и вызывают меньше побочных эффектов.

Важно понимать, что Erbitux не удлинил жизнь людей в исследовании. Таким образом, результаты в лучшем случае могут показаться скромным успехом, и вы можете задаться вопросом о преимуществах сокращения опухоли, если это не поможет кому-то жить дольше human-health.ru.

Но Муни указывает, что это не было целью испытания.

«Результаты могут показаться неутешительными, но исследование не было разработано, чтобы увидеть, помогает ли [Эрбитукс] людям жить дольше», - говорит она. Вместо этого цель состояла в том, чтобы проверить, достаточно ли эффективно лекарство, чтобы заслужить дальнейшие испытания, что оно и сделало.

По словам Муни и Чена, в настоящее время проводятся дальнейшие испытания для проверки всех потенциальных преимуществ препарата. Как и в случае с текущими испытаниями Авастина, следующий шаг - попробовать Эрбитукс у людей с менее распространенным колоректальным раком и в сочетании с другими лекарствами.

Сосредоточиться на воспалении


Исследователи все чаще считают, что воспаление - злодей, способствующий развитию сердечных заболеваний, инсультов и диабета, - может играть роль в колоректальном раке.

В одном недавнем исследовании, опубликованном в TheJournal Американской медицинской ассоциации, исследователи обнаружили, что более высокие уровни маркера воспаления - С-реактивного белка или СРБ - в крови были связаны с повышенным риском рака толстой кишки. Изучив записи о 22 000 человек, исследователи обнаружили, что у людей с высоким уровнем СРБ вероятность развития рака толстой кишки в 2,5 раза выше, чем у людей с низким уровнем.

«Мы видели, что воспаление является основным компонентом многих заболеваний, включая рак», - говорит Муни. «Следующий шаг - посмотреть, сможем ли мы манипулировать этим механизмом и изменить течение болезни».

Многие исследователи смотрели на использование препаратов, которые уменьшают воспаление, в надежде, что они могут снизить риск развития колоректального рака. И есть доказательства того, что использование класса таких лекарств, нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП делает именно это. Этот класс лекарств включает в себя этого скромного и проверенного жителя таблеток лекарств, аспирина.

«Мы знаем, что люди, использующие НПВП, снижают риск развития рака толстой кишки», - говорит Полли Ньюкомб, доктор философии, руководитель программы профилактики рака в Исследовательском центре рака им. Фреда Хатчинсона. "Это очень волнительно."

Однако она отмечает, что исследователи еще не знают, какую дозировку следует использовать. Кроме того, некоторые врачи обеспокоены тем, что риски использования НПВП, такие как повышенная опасность кровотечений и язв, могут перевесить преимущества.

Ньюкомб и Муни говорят, что следующий шаг - попытаться использовать НПВП у людей, у которых уже есть колоректальный рак, чтобы увидеть, помогают ли они продлить жизнь или уменьшить опухоли. В настоящее время проводится несколько исследований.

Скрининг и профилактика


Связь между колоректальным раком и воспалением имеет потенциальные последствия в том, как можно предотвратить заболевание. Если дальнейшие исследования установят связь между высоким уровнем СРБ и колоректальным раком, вполне возможно, что исследователи смогут разработать анализ крови, который определил бы людей с высоким риском заболевания. Другие новые скрининговые тесты также находятся в разработке.

В то время как исследователи разрабатывают новые способы выявления людей, подверженных риску колоректального рака, Ньюкомб отмечает, что скрининговые тесты, которые мы сейчас имеем, работают довольно хорошо.

«Около 60% -80% всех случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью эндоскопии», - говорит она WebMD.

Эндоскопия - процедура, при которой врач осматривает толстую кишку с помощью устройства, вставленного в прямую кишку - не имеет хорошей репутации, признает Ньюкомб. «Люди волнуются, что это неприятно, и это не так просто, как анализ крови, - говорит она, - но это работает довольно хорошо».

Эндоскопия - сигмоидоскопия или колоноскопия - настолько успешна в профилактике колоректального рака, что может обнаружить аномалии, такие как полипы, которые могут предшествовать развитию рака. В то время как другие скрининговые тесты, такие как маммография на наличие рака молочной железы, обнаруживают только рак, который уже находится в организме, эндоскопии могут выявить аномалии прежде, чем они станут раковыми.

В то время как люди могут избегать проведения эндоскопии, Ньюкомб отмечает, что преимущества продолжительны - от пяти до 10 лет и более - потому что тест очень точный.

Ньюкомб также говорит, что исследователи продолжают изучать влияние диеты и физических упражнений на риск колоректального рака. Ряд исследований показал, что регулярные физические упражнения снижают риск; другие исследования показали, что диета с низким содержанием мяса и овощей может сделать то же самое.

Сохраняя перспективу


Хотя все эти новые лекарства и разработки вызывают энтузиазм, важно понимать, что мы многого не знаем. Научные прорывы могут не перерасти в нечто, что ощутимо приносит пользу среднему пациенту, пока годы спустя, если вообще будут.

Например, FDA одобрило Erbitux только для людей с метастатическим колоректальным раком, который является самым передовым и самым трудным для лечения. Только дальнейшие исследования покажут, какое влияние это и другие новые лекарства окажут на более ранние стадии заболевания. На данный момент Муни и Чен подчеркивают, что эти лекарства не должны использоваться на стадиях колоректального рака, для которых они не были одобрены.

Большая часть работы для исследователей сейчас состоит в том, чтобы разобраться, как лучше всего использовать эти новые лекарства. Хотя они могут не захватывать заголовки, некоторые из наиболее важных достижений могут быть в деталях: работа с различными дозировками, схемы лечения и комбинации лекарств.

Но несмотря на то, что важно остерегаться чрезмерного оптимизма, есть еще много, что следует поощрять.

«За последние несколько лет был достигнут огромный прогресс», - говорит Муни. «Хотя ни одно из этих методов лечения не является пенициллином при колоректальном раке, оно все же является важным шагом вперед».

А со временем и исследованиями все эти более мелкие шаги могут все же составить что-то большое.

Чем лечат колоректальный рак сегодня?


Таргетная терапия рака при колоректальном раке проводится несколькими препаратами.

В последние годы целевая терапия использовалась вместе с химиотерапией или вместо нее. В отличие от химиопрепаратов, которые разрушают не только злокачественные ткани, но и здоровые окружающие ткани, лекарства для таргетной терапии лечат только раковые клетки. Кроме того, они обычно предназначены для людей с запущенным раком толстой кишки.

Исследователи все еще изучают пользу лекарств для таргетной терапии, поскольку они не всегда хорошо работают для всех. Также, они могут быть очень дорогими и вызывать их собственный набор побочных эффектов. Ваши врачи по лечению рака должны поговорить с вами о потенциальных выгодах и недостатках использования лекарств для таргетной терапии. Те, которые обычно используются сегодня включают в себя:

  • бевацизумаб (авастин);
  • цетуксимаб (эрбитукс);
  • панитумумаб (вектибикс);
  • рамуцирумаб (кирамза);
  • регорафениб (Стиварга);
  • зив-афлиберцепт (Zaltrap);

Больше лекарств, лучшее выживание при метастатическом раке толстой кишки


Добавление оксалиплатина к FOLFIRI и бевацизумабу удвоило 5-летнюю выживаемость.

Результаты отражают продолжающиеся усилия по увеличению выживаемости, достигнутой при метастатическом колоректальном раке за последнее десятилетие. Несмотря на плохой прогноз заболевания, выживаемость значительно улучшилась с появлением современной комбинированной химиотерапии и введением таргетной терапии, такой как Бевацизумаб.

Две наиболее широко используемые схемы химиотерапии первой линии при метастатическом колоректальном раке - это FOLFIRI и FOLFOX (лейковорин-фторурацил-оксалиплатин). Показано, что введение Бевацизумаба в дополнение к химиотерапии улучшает выживаемость по сравнению с одной только химиотерапией.

Многообещающие испытания препарата Авастин стали одной из самых больших историй в лечении колоректального рака. Недавно опубликованное исследование людей с метастатическим колоректальным раком показало, что те, кто получал Авастин в дополнение к стандартной химиотерапии, жили примерно на четыре месяца дольше, чем люди, которые только что получали стандартную химиотерапию. Это может показаться не большим улучшением, но в исследовании приняли участие люди с запущенным колоректальным раком, которые часто не очень хорошо реагируют на лечение.

Ингибиторы ангиогенеза для лечения колоректального рака


Авастин является первым из долгожданного и нового вида лечения рака, так называемых ингибиторов ангиогенеза, которые голодают опухолями, блокируя в них образование кровеносных сосудов.

Для многих исследователей рака антиангиогенез был священным Граалем разработки лекарств. Раковые клетки нуждаются в кровотоке, и образование новых кровеносных сосудов называется ангиогенезом. В течение десятилетий исследователи работали над тем, чтобы предотвратить образование новых кровеносных сосудов.

Авастин - это моноклональное антитело, представляющее собой производную версию природных антител, которые организм использует для защиты от посторонних веществ. Он разработан, чтобы блокировать эффекты фактора роста эндотелия сосудов, вещества в крови, которое помогает этим опухолям вырастить новые кровеносные сосуды.

Из-за своей специфической цели, Авастин также имеет мало побочных эффектов, особенно по сравнению с токсическими эффектами традиционной химиотерапии.
В закладки
Колоректальный рак
Колоректальный рак
17.07.19 Онкология
Как лечат и какова профилактика колоректального рака?
Более 90% случаев рака матки происходит в эндометрии. 
Кислородная терапия может приносить пользу пациентам с такими серьезными заболеваниями кожи, как тяжелые ожоги, а также тем, кто перенес пересадку кожи. Благодаря