Что такое углеводы? Уникальность данного текста 100.00%
13.11.2017 1 693 0

Что такое углеводы?




Что такое углеводы?

Углеводы


Углеводы являются одним из основных классов биологических молекул, наряду с белками, липидами (жирами) и нуклеиновыми кислотами. Углеводы варьируются от небольших молекул - моно-, ди- или трисахаридов до крупных молекул, называемых полисахаридами. Как следует из этих названий, углеводы состоят из сахаров. Самым распространенным органическим соединением в биосфере является углевод - целлюлоза, вещество, которое дает прочность и целостность для выращивания клеточных стенок.

Он состоит из связанных линейных цепей молекул глюкозы. Эта конфигурация позволяет формировать массивы длинных параллельных прямых фибрилл, придавая целлюлозе свои характерные свойства. Целлюлозу трудно разрушить, и только некоторые бактерии, грибы и простейшие секретируют ферменты (целлюлазы), которые могут это сделать. Таким образом, млекопитающие неспособны переваривать целлюлозу, за исключением некоторых жвачных животных, которые в своих румах содержат бактерии, секретирующие целлюлазу. (Если бы не эти бактериальные целлюлазы, удаление 1015 кг растительных отходов в год во всем мире представляло бы огромную проблему загрязнения.) Тем не менее, у человека целлюлоза является важным компонентом диеты как «грубой пищи».

гликоген, другой полисахарид, сделанный из связанных цепочек молекул глюкозы, используется млекопитающими как способ хранения энергии в клетках большинства тканей, но особенно в клетках печени как хранилище для всего тела и в мышцах для собственного использования. Здесь тип связи приводит к образованию открытой спирали, легко разрушаемой соответствующими ферментами (гликогеназами), когда возникает внезапная потребность в энергии.Что такое углеводы

Продукты, богатые углеводами, являются крахмалистыми, такими как хлеб скрепок, картофель и макароны. Большие количества углеводов поступают как обычный сахар и в кондитерские изделия. Обычными диетическими углеводами являются сахароза, лактоза и манноза, все дисахариды (образованные из двух простых сахаров), которые разрушаются пищеварительными процессами до моносахаридов и используются для получения энергии.

Превращение моносахаридов в энергию в виде аденозинтрифосфата (АТФ) следует общему пути, используемому также для преобразования жиров и, в меньшей степени, белков в энергию, что связано с использованием кислорода. Конечным результатом этого метаболизма является то, что одна молекула глюкозы генерирует 38 молекул АТФ. Дыхательный фактор (RQ) для углеводов равен 1, где RQ - отношение количества молекул CO2, образующихся к числу молекул кислорода, потребляемых при окислении (сжигании) одной молекулы сахара. Поскольку углеводы имеют формулу (CH2O) n, водород и кислород находятся в правильном соотношении с образованием воды. (Когда жиры окисляются, необходим дополнительный кислород для образования воды, так что RQ для жиров составляет около 0,7).

В идеальной сбалансированной диете около двух третей энергоресурсов должны быть из углеводов. Но в отличие от белков и жиров, которые должны обеспечивать определенные существенные компоненты, для здоровья не нужны определенные диетические углеводы. Это может показаться парадоксальным, поскольку мозг жизненно необходим постоянный запас глюкозы, но при необходимости он может быть сделан внутри белков. Избыток диетических углеводов, когда заполнены запасы гликогена, преобразуется и хранится в виде жира, и это может быть высвобождено в виде жирных кислот, когда это необходимо для производства энергии. При голодании мобилизация жирных кислот из жировых клеток приводит к их поглощению печенью и производству из них кетоновых тел, альтернативного источника энергии. На этом этапе ацетон может пахнуть (например, грушевые капли) на дыхание. То же самое происходит, когда голод углеводов происходит на клеточном уровне при диабете, потому что попадание глюкозы в клетки нарушается.
В закладки
Что такое бактериальная физиология? ...Однако в результате этого успеха простая доля этой популяции бактерий может нанести значительную степень заболеваемости и
Что такое сахар крови?
Что такое сахар крови?
13.11.17 Медицина
Когда мы говорим о «сахаре крови», мы на самом деле имеем в виду моносахарид (простой сахар), растворенный в крови.
Глюкоза (декстроза)
Глюкоза (декстроза)
12.11.17 Медицина
Глюкоза, также называемая декстрозой, является одной из групп углеводов, известных как простые сахара (моносахариды).