Медицина и здоровье
Авторизация

Что такое сахар крови?

Что такое сахар крови? Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Сахар крови


Сахар кровиКогда мы говорим о «сахаре крови», мы на самом деле имеем в виду моносахарид (простой сахар), растворенный в крови. Поддержание стабильной концентрации глюкозы в крови необходимо для того, чтобы держать ее достаточно высокой, чтобы обеспечить нормальное функционирование мозга, а также предотвращать вредные последствия, которые могут возникнуть, когда концентрация слишком высока. Концентрация глюкозы в крови у здоровых людей после ночного голодания обычно составляет от 3,5 до 5,5 ммоль / л, и это называется эугликемией или нормальным уровнем глюкозы в крови. При более продолжительном голодании он может опускаться ниже 3,5, а у некоторых людей он может превышать 6 ммоль / л. У человека будет диагностирован диабет, если уровень глюкозы в крови после ночного голодания превысит 7,0 ммоль / л: это гипергликемия, аномально высокий уровень глюкозы в крови.

Когда мы потребляем продукты питания или напитки, содержащие углеводы, большая часть этого будет либо простой глюкозой (моносахарид); сахароза (дисахарид, который содержит равные количества глюкозы и фруктозы); или крахмал (который представляет собой полисахарид - полимер глюкозы). Таким образом, большая часть потребляемого нами углевода доступна организму как глюкоза, и поэтому употребление или употребление в пищу приведет к тому, что после переваривания и абсорбции произойдет повышение уровня глюкозы в крови. Величина этого подъема контролируется высвобождением инсулина из поджелудочной железы. Инсулин действует, чтобы стимулировать поглощение глюкозы из крови в клетки, такие как мышцы и жировая ткань, ее хранение в виде гликогена (в мышцах и печени) и его роль в синтезе триглицеридов, хранящейся формы жира (в основном в жировой ткани). Относительно медленная скорость поглощения диетических углеводов (для поглощения углевода из нормального завтрака может потребоваться 2-3 часа), а также влияние инсулина, чтобы уровень глюкозы в крови обычно не превышал 8 ммоль / л после приема пищи в не- -диабетические люди. На рисунке показан типичный 24-часовой профиль концентрации глюкозы в крови. Концентрация может быстро возрастать после потребления простых сахаров, особенно самой глюкозы, либо в напитке, либо в виде таблеток. Это обеспечит более быстрый источник энергии, чем при использовании крахмалистой пищи.

Когда концентрация глюкозы в крови нормальна, глюкоза, которая отфильтровывается из крови в почках, повторно абсорбируется обратно в кровоток почечными канальцами, и поэтому ни одна из них не теряется в моче. Но если уровень глюкозы в крови превышает примерно 12 ммоль / л, это заставляет больше глюкозы фильтроваться почками, чем они могут реабсорбировать. Поэтому глюкоза теряется в моче, и, поскольку глюкоза является мощным осмотическим агентом, она привлекает к ней воду, из-за чего выделяются большие объемы сладкой мочи (характерные для сахарного диабета). Другим нежелательным последствием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови является химическая реакция (глицинация или гликозилирование) между глюкозой и белками, включая важные структурные белки в клеточных мембранах, и это может повредить мембраны, вызывая вредные эффекты. Таким образом, действие инсулина для контроля глюкозы в крови предотвращает эти нежелательные эффекты гипергликемии, а также обеспечивает доступность глюкозы для использования в тканях организма.

Мозг и остальная часть нервной системы, а также эритроциты должны постоянно поддерживать нормальную работу глюкозы. При длительном голодании мозг может удовлетворять некоторые свои энергетические потребности, используя кетоновые тела, которые являются продуктами распада жира, но при нормальных условиях взрослый человеческий мозг нуждается в нормальном функционировании примерно 6 г в час глюкозы. После еды, содержащей углеводы, это не проблема, так как поглощенный углевод обеспечивает готовую поставку глюкозы. Однако, если у нас есть жир с высоким содержанием жиров или длительный период между приемами пищи (например, голодание в течение ночи), мы должны давать глюкозу из организма. Это делается либо расщеплением гликогена, хранящегося в печени, который выделяет глюкозу в кровь, либо путем выведения глюкозы из аминокислот, высвобождаемых из хранилищ белка организма. Этот синтез глюкозы (известный как глюконеогенез) происходит главным образом в печени и, в меньшей степени, в почках. Стимуляция печени, чтобы разрушить ее гликоген-хранилище и сделать глюкозу из аминокислот, происходит в результате падения инсулина в плазме, который возникает при голодании, вместе с увеличением глюкагона, который является другим гормоном, высвобождаемым из поджелудочной железы.

В некоторых случаях скорость использования глюкозы в крови превышает скорость ее высвобождения из печени, а концентрация глюкозы в крови падает. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже 3,5 ммоль / л, состояние гипогликемии начинает развиваться. Это состояние встречается довольно часто у людей с диабетом, которым лечатся инъекции инсулина, но тем более у недиабетиков. Тем не менее, гипогликемия может возникать у здоровых людей, если они проводят длительные периоды довольно интенсивных упражнений, таких как ультра-дистанционное бег или велосипед, без потребления углеводов. Другой причиной гипогликемии у людей, не страдающих диабетом, является потребление примерно 50 г алкоголя (около 5-6 единиц) после 24-36 часов голодания или 2-3 часа тренировки до истощения. Голодание или исчерпывающее упражнение вызвали бы истощение гликогена в печени, поэтому печень должна синтезировать глюкозу для поддержания питания мозга; но алкоголь предотвращает печень от выполнения этого синтеза, вызывая снижение уровня глюкозы в крови и развитие гипогликемии.

Когда уровень глюкозы в крови находится под гипогликемическим уровнем, существует ряд характерных эффектов на мозг. Реакции замедляются, человек испытывает трудности с концентрацией внимания и может чувствовать себя легкомысленным, видение может быть нарушено, а голод распространен. Реакция вегетативной нервной системы на гипогликемию вызывает потливость и дрожь, и человек часто осознает, что их сердце бьется быстрее (они описывают учащенное сердцебиение). При умеренной степени гипогликемии (уровень глюкозы в крови между 3,5 и 3,0 ммоль / л) большинство людей не знали бы о чем-то неприятном, хотя чувствительные измерения функции мозга обнаруживали бы замедление реакций. По мере дальнейшего снижения уровня глюкозы в крови эффекты становятся более заметными, но при условии, что симптомы используются для стимулирования потребления углеводов, эти эффекты быстро меняются. Если уровень глюкозы в крови падает до очень низких уровней, может возникнуть бессознательное состояние, но это крайне редко, за исключением людей, страдающих диабетом, которым вводили инсулин.
Теги:
диабет
Читайте также

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно