Опасен ли эритропоэтин (ЭПО)?
29.03.2019 66 0

Опасен ли эритропоэтин (ЭПО)?




Опасен ли эритропоэтин (ЭПО)?

Эритропоэтин (ЭПО) и допинг в спорте

Если вы занимаетесь спортом, вы, несомненно, слышали о спортсменах, которые были пойманы на наркотиках для повышения производительности (PED). Анаболические стероиды являются одними из наиболее известных PED, но эритропоэтин (ЭПО) - препарат, используемый для повышения количества эритроцитов в практике, называемой «допинг крови» - попадает под тот же зонтик запрещенных веществ.

Фактически, ЕПВ является источником широко распространенных злоупотреблений и споров среди профессиональных велосипедистов с 1980-х годов.

Что такое «допинг крови»?

Допинг крови - это любая попытка улучшить спортивные результаты путем искусственного увеличения количества эритроцитов. Эритроциты несут ответственность за перенос молекул кислорода по всему организму. Чем больше эритроцитов у вас есть, тем больше расход энергии и тем медленнее вы «сгораете» во время экстремальных физических нагрузок.

Методы легирования крови включают в себя:

  • Переливание чужой крови
  • Ре-инфузия собственных эритроцитов
  • Администрация усиленных лекарств, таких как EPO

Допинг крови нарушает стандарты, установленные Всемирным антидопинговым агентством (WADA), и запрещен в профессиональном спорте. Даже при тщательном тестировании среди спортсменов это не помешало некоторым все равно сделать это.

EPO Споры

EPO был запрещен с начала 1990-х годов, но первые тесты были доступны только до летних Олимпийских игр 2000 года.

Злоупотребление EPO стало мировым заголовком, когда Флойд Лэндис, победитель Тур де Франс 2006 года, был лишен своего титула после положительного результата теста на допинг. Признавшись в использовании PED в течение многих лет, Флойд пошел еще дальше, обвинив 17 других велосипедистов в допинге , в том числе семикратного обладателя титула Тур де Франс Лэнса Армстронга .

В 2005 году, через год после его седьмой победы на Тур де Франс, Лэнса Армстронга обвинили в использовании EPO, требование, которое в конечном итоге было подтверждено в 2012 году. После публичного признания использования EPO, Армстронг был лишен всех его титулов на велосипеде.

Другими велосипедистами, пойманными в перекрестии противоречия ЕПВ, были чемпионы Вилли Войт, Дэвид Миллар, Филипп Гомонт и Хесус Мансано.

Влияние на спортивные результаты

ЭПО - это природный гормон, который можно синтезировать в лаборатории и вводить непосредственно в кожу или кровоток. Что касается спортивных результатов, было показано, что они увеличивают распространение эритроцитов и увеличивают количество кислорода в мышцах.

Считается, что увеличение доступности кислорода замедляет прогрессирование мышечной усталости и повышает выносливость во время спортивных соревнований.

Способность оказывать силу в течение более длительных периодов времени - то, что делает допинг крови настолько привлекательным для профессиональных спортсменов. Это может помочь сократить время восстановления между тренировками, увеличить мышечную силу и сохранить преимущество во время соревнований.

С учетом вышесказанного, есть доказательства того, что инъекции EPO могут дать меньше преимуществ, чем первоначально предполагалось.

2017 исследования опубликовано в Lancet гематологиях пришло к выводу , что велосипедисты дали подкожную инъекцию ЕРО в течение восьми недель, проведенных не лучше в нагрузочных тестах или дорожной производительности гонки , чем велосипедисты дано плацебо.

Потенциальные опасности

EPO, как было показано, вызывает гипертонию (высокое кровяное давление) путем буквального скучивания плазмы с избыточным количеством эритроцитов. Это служит для «сгущения» крови, увеличения сужения сосудов и общего артериального давления. Большая вязкость крови создает нагрузку на сердце, увеличивая риск образования тромбов , сердечных приступов и инсульта .

Наркотиков взаимодействий могут возникнуть между EPO и лекарствами, используемыми для лечения гипотонии (низкое кровяное давление), включая Astonin (флудрокортизон) и midodrine. Прием ЭПО с этими лекарственными средствами может усилить их эффект, что приводит к лекарственной гипертонии.

ЭПО может вызвать тяжелую токсичность для легких, если принимать его вместе с противораковыми препаратами, применяемыми для лечения лейкемии, лимфомы и рака молочной железы, такими как цитоксан (циклофосфамид).

Спортивные агентства постоянно следят за EPO и другими запрещенными PED. Спортсмены регулярно проверяются на предмет их присутствия. Спортсмены, которые дали положительный результат на EPO, сталкиваются с возможным отстранением от участия в соревнованиях, даже лишением права участвовать в спортивных соревнованиях, даже если злоупотребление PED является особенно вопиющим.

Слово от Human-Health

Несмотря на соблазн использовать PED, риски для вашего здоровья и репутации значительно перевешивают любые возможные выгоды. Если вы чувствуете, что вы неэффективны как спортсмен, не позволяйте добавкам быть вашим первым выбором лечения.

Вместо этого поговорите со своим тренером о более безопасных вариантах, таких как питание, альтернативные формы тренировок или применение методов спортивной психологии . Если вам необходимо увеличить количество эритроцитов по медицинским показаниям, проконсультируйтесь с врачом, чтобы разработать план лечения, который имеет смысл для вас.
В закладки
Что такое дискразия крови?
Что такое дискразия крови?
25.12.18 Гематология
Медпортал о медицине и здоровье Human-health.ru советует прочесть «Что такое дискразия крови?».
Гестационный сахарный диабет, временное состояние, при котором уровень сахара в крови (уровень глюкозы) увеличивается во время...
Глюкоза (декстроза)
Глюкоза (декстроза)
12.11.17 Медицина
Глюкоза, также называемая декстрозой, является одной из групп углеводов, известных как простые сахара (моносахариды).