Медицина и здоровье
Авторизация

Глюкоза (декстроза)

Глюкоза (декстроза)
Содержание статьи:

Молекула глюкозы


Глюкоза, также называемая декстрозой, является одной из групп углеводов, известных как простые сахара (моносахариды). Глюкоза (от греческого glykys, «сладкий») имеет молекулярную формулу C6H12O6. Он содержится во фруктах и меде и является основным свободным сахаром, циркулирующим в крови высших животных. Он является источником энергии в клеточной функции, и регулирование его метаболизма имеет большое значение (см. Ферментацию, глюконеогенез). Молекулы крахмала, основного энергетического резерва углеводов растен​​​​ий, состоят из тысяч линейных единиц глюкозы. Другим основным соединением, состоящим из глюкозы, является целлюлоза, которая также является линейной. Декстроза является молекулой d-глюкозы.

Связанная молекула у животных представляет собой гликоген, резервный углевод в большинстве позвоночных и беспозвоночных животных клеток, а также многочисленные грибы и простейшие. См. Также полисахарид.

Что такое глюкоза?


Глюкоза - это простой сахар, который обеспечивает организм своим основным источником энергии. Этот тип сахара происходит от переваривания углеводов в химическое вещество, которое организм может легко преобразовать в энергию. Когда уровень глюкозы в кровотоке не регулируется должным образом, у человека может развиться серьезное состояние, такое как диабет.

Из углеводов


Люди получают большую часть своей глюкозы от переваривания сахара и крахмала в углеводах. Продукты, такие как рис, макаронные изделия, зерно, картофель и обработанные сладости, содержат углеводы, которые могут быть превращены в глюкозу. Пищеварительная система организма, использующая желчь и ферменты, разлагает крахмал и сахар в этих продуктах на глюкозу. Эта функциональная форма энергии затем поглощается через тонкую кишку в кровоток. Затем он переносится по всему телу, обеспечивая энергию для человека для выполнения всех видов деятельности, таких как простые движения, требующие физических упражнений или даже мышления.

Гликемический индекс


Еда может быть оценена в соответствии с гликемическим индексом, что указывает на то, как быстро углеводы разрушаются организмом, а глюкоза выделяется в кровоток. Белый хлеб и большинство сухих завтраков имеют высокий гликемический индекс, а это означает, что углеводы разрушаются, а уровень сахара в крови повышается быстрее. Большинство фруктов, овощей и орехов имеют низкие показатели гликемии. Продукты из цельной пшеницы и некоторые виды картофеля имеют гликемические индексы посередине.

Регулирующие уровни


Глюкоза является таким жизненно важным источником энергии, и она взаимодействует как с пищеварительной, так и эндокринной системой в организме, поэтому сохранение ее уровней, также называемых уровнями сахара в крови, в кровотоке в нормальном диапазоне чрезвычайно важно для здоровья человека , Человеческое тело адаптировано для поддержания этого идеального уровня, сохраняя дополнительную глюкозу в печени и мышцах в качестве гликогена, так что ее можно реабсорбировать в кровоток, когда уровень сахара в крови падает. Инсулин, гормон, который выделяется поджелудочной железой, регулирует уровень сахара в крови.

Чрезмерно высокий уровень сахара в крови, состояние, называемое гипергликемией, может быть вызвано слишком большим количеством сахара или слишком маленького количества инсулина в крови. Например, у человека с диабетом типа 1 поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, поэтому он обычно должен регулярно вводить инсулин. Чрезвычайно низкий уровень сахара в крови может быть результатом слишком небольшого количества пищи или слишком большого количества инсулина в крови.
Теги:
диабет
Читайте также

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно