Сезонный грипп
03.01.2019 59 0

Сезонный грипп



Сезонный грипп

Сезонный грипп | Определение, симптомы, лечение и профилактика

Сезонный грипп, острая вирусная инфекция верхних или нижних дыхательных путей, которая характеризуется лихорадкой, ознобом и общим чувством слабости и боли в мышцах, а также различной степенью болезненности в голове и животе.

Лучшая профилактика сезонного гриппа

Производство противогриппозной вакцины осложняется многими вирусами гриппа и серьезными изменениями в антигенном составе, которые эти вирусы постоянно испытывают. Рутинная иммунизация против вирусов гриппа рекомендуется для всех здоровых людей до начала сезона респираторных заболеваний - это отличная профилактика сезонного гриппа.

Классификация вирусов сезонного гриппа

Сезонный грипп вызывается любым из нескольких близкородственных вирусов в семействе Orthomyxoviridae (группа РНК-вирусов). Вирусы гриппа подразделяются на типы A, B и C. Три основных типа обычно вызывают сходные симптомы, но совершенно не связаны антигенно, поэтому заражение одним типом не дает иммунитета против других. Вирусы A вызывают большие эпидемии гриппа, а вирусы B вызывают меньшие локальные вспышки; Вирусы С не являются важными причинами заболеваний у людей. Вирусы гриппа A подразделяются на подтипы, и как грипп B, так и подтипы гриппа A далее делятся на штаммы. Подтипы гриппа A дифференцируются в основном на основе двух поверхностных антигенов (чужеродных белков) - гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Примеры подтипов гриппа A включают H1N1, H5N1 и H3N2. Штаммы гриппа B и штаммы подтипов гриппа A дополнительно различаются по вариациям в генетической последовательности.

Эволюция и вирулентность вирусов гриппа

Между всемирными вспышками, известными как пандемии, вирусы сезонного гриппа претерпевают постоянную, быструю эволюцию (процесс, называемый антигенным дрейфом), который обусловлен мутациями в генах, кодирующих антигенные белки. Периодически вирусы претерпевают серьезные эволюционные изменения, приобретая новый сегмент генома у другого вируса гриппа (антигенный сдвиг), фактически становясь новым подтипом. Эволюции вируса способствуют животные, такие как свиньи и птицы, которые служат резервуарами вирусов гриппа. Когда свинья одновременно заражена различными вирусами гриппа А, такими как штаммы человека, свиней и птиц, может произойти генетическая реассортировка. Этот процесс порождает новые штаммы гриппа А.

Вновь появившиеся вирусы сезонного гриппа имеют тенденцию быть изначально высокоинфекционными и вирулентными у людей, поскольку они обладают новыми антигенами, к которым организм человека не имеет подготовленной иммунной защиты (то есть существующих антител). Как только у значительной части населения развивается иммунитет за счет выработки антител, способных нейтрализовать новый вирус, инфекционность и вирулентность вируса снижается. Хотя вспышки вирусов гриппа, как правило, наиболее смертоносны для детей младшего возраста и пожилых людей, уровень смертности среди людей в возрасте от 20 до 40 лет иногда неожиданно высок, хотя пациенты получают лечение. Считается, что это явление связано с гиперреакцией иммунной системы на новые штаммы вируса гриппа. Такая реакция является результатом перепроизводства воспалительных веществ, называемых цитокинами. Высвобождение избыточного количества этих молекул вызывает сильное воспаление, особенно в эпителиальных клетках легких. Люди, чья иммунная система не полностью развита (например, дети) или ослаблена (например, пожилые люди), не могут генерировать такой смертельный иммунный ответ.

Пандемии и эпидемии

Предполагается, что пандемия сезонного гриппа происходит в среднем раз в 50 лет. Эпидемии случаются гораздо чаще, и сезонный грипп появляется ежегодно в большинстве частей мира, иногда в масштабах эпидемии. Вирус гриппа типа А является наиболее частой причиной сезонного гриппа. Когда вирус гриппа А подвергается антигенному сдвигу, пандемия, затрагивающая большую часть мира, может возникнуть в течение нескольких месяцев. Пандемия гриппа 1918–1919 годов, самая разрушительная вспышка гриппа в истории и одна из самых тяжелых пандемий, когда-либо встречавшихся, была вызвана подтипом гриппа A, известным как H1N1. Во время этой пандемии около 25 миллионов человек во всем мире умерли от так называемого испанского гриппа, о котором впервые было широко сообщено в Испании, но он произошел в американском штате Канзас.

Последующие пандемии сезонного гриппа были менее серьезными. Например, грипп A подтипа H2N2 или азиатский грипп, по-видимому, начался в Восточной Азии в начале 1957 года, и к середине года он облетел весь земной шар. Вспышка продолжалась на уровне пандемии примерно до середины 1958 года и привела к смерти от одного до двух миллионов во всем мире. После 10 лет эволюции, которая привела к ежегодным эпидемиям, азиатский грипп исчез в 1968 году, и его заменил новый подтип гриппа A, H3N2. Этот вирус, также известный как гонконгский грипп, все еще находится в обращении. Вспышка гриппа в Гонконге в 1968 году была третьей пандемией гриппа в 20 веке и привела к смерти от одного до четырех миллионов человек.

В 1997 году вирус птичьего гриппа или сезонного гриппа вспыхнул среди домашней птицы в Гонконге, а затем заразил небольшое количество людей, убив некоторых из них. Этот же вирус, H5N1, вновь появился среди кур в Юго-Восточной Азии зимой 2003–2004 гг., Снова смертельно заражая некоторых людей, и с тех пор периодически появлялся, главным образом у диких птиц, домашней птицы и людей. Известно несколько других подтипов вирусов птичьего гриппа, включая H7N2, H7N3 и H9N2. Хотя эти подтипы редко вызывают инфекцию у людей, они признаны имеющими эпидемический и пандемический потенциал.

Вспышка ранее неизвестного штамма H1N1 сезонного гриппа произошла в 2009 году. Первоначально он назывался свиным гриппом, поскольку предполагалось, что вирус был передан человеку от свиней, сначала болезнь разразилась в Мексике, а затем распространилась в США. Было обнаружено, что вирус H1N1, который вызвал вспышку, обладает генетическим материалом от вирусов человеческого, птичьего и двух разных вирусов свиного гриппа. Вспышка H1N1 в 2009 году была не такой смертельной, как испанский грипп. Однако вирус был очень заразным и быстро распространялся. Потенциал нового вируса H1N1 в отношении пандемии был разъяснен международному сообществу Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая объявила о предупреждении о пандемии уровня 5 29 апреля 2009 года. Это побудило к быстрому внедрению мер по смягчению последствий, включая распространение лекарства для лечебных учреждений, в странах мира. Несмотря на эти меры, вирус продолжал распространяться по всему миру. 11 июня 2009 г., после увеличения числа случаев заболевания в Чили, Австралии и Великобритании, ВОЗ подняла уровень оповещения о H1N1 с 5 до 6, что означает, что вспышка была официально объявлена пандемией. К середине января 2010 г. вспышка затронула людей в более чем 209 странах мира. Это была первая пандемия гриппа в 21 веке. В Соединенных Штатах высокие уровни гриппоподобных заболеваний, наблюдаемые во время пандемии H1N1 в 2009 году, вновь не наблюдались до 2018 года.
Исследования показали, что каждой из четырех исторических пандемий гриппа предшествовало событие Ла-Нинья - изменение глобальных погодных условий, связанных с прохладными температурами поверхности моря в Тихом океане, - которые, по мнению некоторых ученых, могли изменить миграционные особенности птиц. , возможно, увеличивая их взаимодействие с домашними животными и обеспечивая генетическую реассортировку и рост новых пандемических штаммов вирусов гриппа.

Готовность к пандемии сезонного гриппа

Поскольку эпидемии и пандемии гриппа могут очень быстро опустошить большие регионы мира, ВОЗ постоянно отслеживает активность заболевания гриппом в глобальном масштабе. Этот мониторинг полезен для сбора информации, которую можно использовать для подготовки вакцин и которая может быть распространена среди медицинских центров в странах, где вероятны сезонные вспышки гриппа. Мониторинг ВОЗ также играет важную роль в предотвращении и подготовке к потенциальным эпидемиям и пандемиям.

В случае появления потенциально пандемического вируса гриппа ВОЗ придерживается своего плана готовности к пандемии гриппа. Этот план состоит из шести этапов предупреждения о пандемии. Фазы 1-3, которые являются ранними стадиями готовности к пандемии, предназначены для предотвращения или сдерживания небольших вспышек. На этих ранних этапах наблюдаются единичные случаи передачи вируса гриппа от животных к человеку, и они предупреждают о том, что вирус обладает пандемическим потенциалом. Позднее могут возникнуть небольшие вспышки заболевания, как правило, в результате нескольких случаев передачи вируса от человека человеку. Этап 3 сигнализирует пострадавшим странам о том, что для предотвращения пандемии необходимо предпринять усилия по борьбе со вспышкой. Фазы 4 и 5 характеризуются возрастающей срочностью в смягчении вспышки. Подтвержденная передача вируса от человека человеку с устойчивой болезнью в человеческих сообществах, которая впоследствии распространилась так, что передача болезни между людьми произошла в двух странах, указывает на неизбежность пандемии. Фаза 6, самый высокий уровень предупреждения о пандемии, характеризуется широко распространенным заболеванием и устойчивой передачей вируса между людьми. Пандемии гриппа иногда возникают волнами. Таким образом, после пандемической фазы, когда активность болезни снижается, может последовать другой период высокой распространенности заболевания. В результате пандемия гриппа может продолжаться в течение нескольких месяцев (см. Пандемию).

Передача и симптомы

Грипп может поражать людей всех возрастов, хотя наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей и молодых людей. Грипп, как правило, чаще встречается в холодные месяцы года. Инфекция передается от человека к человеку через дыхательные пути с помощью таких средств, как вдыхание инфицированных капелек в результате кашля и чихания. Когда частицы вируса попадают в организм, они избирательно атакуют и разрушают реснитчатые эпителиальные клетки, которые выстилают верхние дыхательные пути, бронхи и трахею. Инкубационный период заболевания составляет один-два дня, после чего симптомы начинаются внезапно с внезапного и отчетливого озноба, усталости и мышечных болей. Температура быстро повышается до 38–40 ° C (101–104 ° F). Испытывается диффузная головная боль и сильные мышечные боли по всему телу, которые часто сопровождаются раздражением или ощущением сырости в горле. Через три-четыре дня температура начинает падать, и человек начинает поправляться. Симптомы, связанные с инфекцией дыхательных путей, такие как кашель и выделения из носа, становятся более выраженными и могут сопровождаться сохраняющимся ощущением слабости. Смерть может наступить, как правило, среди пожилых людей, уже ослабленных другими изнурительными расстройствами, и в большинстве случаев она вызывается такими осложнениями, как пневмония или бронхит.

Лечение и профилактика сезонного гриппа

Противовирусные препараты амантадин и римантадин оказывают благотворное влияние на случаи гриппа с участием вируса типа А. Однако вирусная резистентность к этим агентам наблюдается, что снижает их эффективность. Новая категория лекарств - ингибиторы нейраминидазы, в которую входят осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза), была введена в конце 1990-х годов; Эти препараты подавляют вирусы гриппа А и В. Помимо этого, стандартным лечением остается постельный режим, прием жидкости и использование анальгетиков для борьбы с лихорадкой. Рекомендуется, чтобы детям и подросткам с гриппом не давали аспирин, так как лечение вирусных инфекций аспирином связано с синдромом Рейе, очень серьезным заболеванием.

Индивидуальная защита от гриппа может быть усилена путем инъекции вакцины, содержащей два или более циркулирующих вируса гриппа. Эти вирусы вырабатываются в эмбрионах цыплят и оказываются неинфекционными; стандартные коммерческие препараты обычно включают вирус гриппа типа B и несколько подтипов A. Защита от одной вакцинации редко длится более года, и можно рекомендовать ежегодную вакцинацию, особенно тем людям, которые необычно восприимчивы к гриппу или чье слабое состояние может привести к серьезным осложнениям в случае инфекции. Тем не менее, рутинная иммунизация у здоровых людей также рекомендуется. В целях предотвращения мутации вирусов птичьего гриппа, вызывающих заражение человека, в более опасные подтипы, органы общественного здравоохранения пытаются ограничить вирусный «резервуар», в котором может происходить антигенный сдвиг, приказывая уничтожать инфицированные птичьи стаи.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Классификация заболеваний дыхательной системы Все известные патологии органов дыхания можно разделить на 2 группы: ... болезни нижних дыхательных путей: бронхиальная
Может ли корица и мёд вылечить грипп?
Может ли корица и мёд вылечить грипп?
23.09.17 Альтернативная медицина
Всевозможные невероятные вещи передаются каждый день в социальных сетях, но я заметил увеличение числа медицинских чудес, которые люди, кажется, принимают без вопросов
Общественное мнение положительной направленности о вакцинах в целом снизилось по всему миру, но ни одна вакцина, как кажется, не получила так много негативного внимания,