Повышенная проницаемость ЖКТ
12.09.2020 100 0

Повышенная проницаемость ЖКТ




Повышенная проницаемость ЖКТ

Что такое синдром повышенной кишечной проницаемости


Синдром повышенной кишечной проницаемости - это нарушение целостности эпителиально-клеточного барьера в в желудочно-кишечном тракте.


Если имеются представленные ниже симптомы или заболевания в анамнезе, то стоит задуматься о синдроме повышенной кишечной проницаемости:


  • Судороги, особенно ночные.
  • Частое урчание в животе.
  • Боли в брюшной полости.
  • Повышенная чувствительность к какому-нибудь виду пищи.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение щитовидной железы.
  • Заболевания аутоиммунного характера.
  • Высыпания на коже и воспаления участков кожи.


Причины данного синдрома бывают самыми разными. Часто человек сам не знает, что привело к заболеванию.


  • Неправильное и нездоровое питание, которые включают в себя малое количество волокон, но много сахара и насыщенных жиров.
  • Большое количество лектинов, белков которые находятся в орехах, семена злаковых и бобовых, а также в картофеле. Именно лектины при синдроме повышенной кишечной проницаемости способствует тому, что в кровь поступают компоненты пищи и бактериальные антигены.
  • Постоянный хронический стресс. Благодаря кортикотропному гормону может повышается проницаемость кишечника вызывая воспаление.
  • Полученные травмы.
  • Активные и напряженные тренировки. Чем активнее идет нагрузка на мышцы, тем активней кровь приливает к ним, уменьшая при этом кровообращения кишечника. Более всего опасные короткие и одновременно очень напряженные тренировки, когда организм не адаптирован к физическим нагрузкам.
  • Алкоголь. Он способствует нарушению защитной функции ЖКТ. Потому, прежде чем принимать алкоголь, лучше узнать всё о ЖКТ. Проницаемость повышается уже через 4 дня после приёма алкоголя и держится на повышенным уровне до двух недель.
  • Бактериальный дисбаланс.
  • Инфекции. Большое количество бактерий из ЖКТ уходят в кровь при уменьшенной плотности стенок кишечника.
  • Прием лекарств.
  • Воспаление
  • Дефицит в организме цинка.
  • Дефицит в организме витаминов А и D.
  • Витамин С и железо имеют свойство повышать проницаемость ЖКТ.
  • Радиация.
  • Новорожденные дети сразу имеют повышенную проницаемость жкт, это является нормой и и способствует абсорбции молока матери.


Лечение повышенной проницаемости ЖКТ состоит в основном в правильном питании и образе жизни.

В первую очередь при синдроме повышенной проницаемости назначают диету. Она заключается в полном исключении продуктов, которые содержат сахар, глютен и белок коровьего молока. Иногда у людей бывает повышенная чувствительность к таким категориям продуктов как орехи и бобовые, тогда приходится исключать и их. А в основном главную роль играют три выше перечисленных компонента, которые нужно исключить из пищи для снижения проницаемости ЖКТ.


Принципы диетотерапии при данном синдроме заключаются на таких этапах:


  • Разгрузочные недели.
  • Низкокалорийные и небольшие по объему порции на ужин.
  • Питание маленькими порциями, но часто.


Одним из главных блюд во время диеты должен быть костный бульон, ведь он способствует быстрому восстановлению стенок кишечника, благодаря минералам и аминокислотами. Лучше всего подойдёт говядина или баранина. Хорошим блюдом при диете будут и овощи, в идеале отварные или приготовленные на пару. Также идеальными будут и запечённые фрукты. Свежие же лучше не употреблять более одного-двух за день. Полезными будут правильные жиры, такие как оливковое масло добавленные в тушеные овощи.

В закладки
Системная красная волчанка (СКВ) представляет собой чаще хроническое заболевание, имеющее аутоиммунную природу и приводящее к поражению кожи, суставных элементов,
Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ, синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни, синдром поствирусной астении, иммунной дисфункции, доброкачественный
Предотвращение хантавирусного легочного синдрома в основном направлено на то, чтобы избежать грызунов-носителей инфекции. Вакцины от данного заболевания пока разработать