Почему так важно вовремя начать бороться со стрессом
01.09.2020 90 0

Почему так важно вовремя начать бороться со стрессом




Почему так важно вовремя начать бороться со стрессом

Стресс — вполне нормальная и даже полезная реакция организма, когда начинается усиленное выделение кортизола и адреналина. Благодаря этому повышается бдительность, увеличивается приток крови к мышцам. Обычно, как только опасность прошла, организм успокаивается. Однако иногда стресс переходит в более острую форму и это повод начать лечение.

Признаки хронического стресса

Основные симптомы:

  • бессонница;
  • постоянное чувство тревоги;
  • забывчивость;
  • сильная раздражённость даже по мелочам;
  • апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • необоснованное чувство вины;
  • развитие алкоголизма, злоупотребление наркотиками и никотином;
  • развитие вредных привычек (хрустеть костяшками пальцев, грызть ногти).

Последствия

Хронический стресс, если вовремя не начать с ним бороться, вызывает негативные физиологические и психологические последствия.

Физиологические

Такое состояние приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Развиваются гипертония, тахикардия, увеличивается риск инфаркта или инсульта. Иногда сильное переживание вызывает появление сыпи на коже, выпадению волос, расстройствам пищеварения. При этом иммунитет ослабляется и человек становится более подвержен вирусам и вредоносным бактериям. Другие последствия — невозможность нормально работать, бессонница, зажимы мышц и даже сахарный диабет.

Психологические

Тревожные состояния и депрессия — классические спутники стресса. Могут появиться панические атаки, синдром хронической усталости, отсутствие мотивации, быстрая утомляемость. Кроме того, нередко возникают проблемы сексуального характера на нервной почве.

Как избавиться от стресса

Есть два пути — стараться бороться с проблемой самостоятельно, либо в специализированной клиники. Если недуг в лёгкой форме и ещё не успел перейти в критическую стадию, помогут следующие действия:


  1. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  2. Занятия спортом.
  3. Поиск новых увлечений и хобби.
  4. Путешествия и просто смена обстановки.
  5. Техники релаксации, медитации, занятия йогой.
  6. Регулярные занятия сексом, выделяются эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение.


Второй способ — лечебно-профилактические мероприятия под присмотром врачей. Единственный вариант избавиться от постоянных нервозов, если заболевание перешло в тяжёлую хроническую стадию. Например, в России ведущей клиникой по данному направлению является «Кивач». Программа включает курортный отдых и медикаментозное лечение.

Крайне важно, чтобы с человеком работал врач-невролог, психолог и терапевт. В результате удаётся добиться впечатляющих результатов — уходят сопутствующие заболевания, восстанавливается умственная и физическая работоспособность, проходит чувство апатии. Основа мероприятия — это психолого-неврологическое воздействие. В некоторых случаях прописывают лёгкие медикаменты, которые помогают расслабиться, особенно на начальных этапах лечения.

В закладки
Кодирование от алкоголизма - методика психотерапии, проводимая с целью прекращения употребления спиртных напитков. В 60% случаев возникает необходимость дополнять
Обрыв запоя в клинике носит экстренный характер, проводится для нормализации общего состояния. Прерывание запоя на дому чревато тяжелыми и необратимыми последствиями для
Что такое Глюкагон?
Что такое Глюкагон?
12.11.17 Медицина
Контроль сахара в крови включает сложную систему гормонов, и один из этих гормонов - глюкагон. Глюкагон - это гормон, который работает с другими гормонами и физическими