Диабет и зрение
01.11.2019 182 0

Диабет и зрение




Диабет и зрение

Диабет и зрение. Что нужно знать?


Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Избыточное количество глюкозы в крови оказывает влияние на все органы и ткани, вызывая нарушения циркуляции крови в мелких капиллярах. Глаза не исключение. Именно диабет значительно повышает риск развития различных патологий, в частности, ретинопатии – поражения сетчатки, способного вызвать серьезные проблемы со зрением, вплоть до полной слепоты.


Как диабет влияет на глаза?


Сегодня выделяют два типа сахарного диабета. Первый возникает из-за снижения выработки инсулина поджелудочной железой и чаще начинается в молодом или даже детском возрасте. Диабет второго типа связан с плохим усвоением инсулина тканями, в результате чего даже при нормальном уровне гормона количество глюкозы в крови остается высоким. Он развивается постепенно и чаще встречается у пожилых людей.

Нарушение усвоения глюкозы ведет к нескольким проблемам:


  • нехватка энергии в клетках из-за их вынужденной «голодовки»;
  • нарушение обмена жиров;
  • появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • повышение вязкости крови.


В первую очередь страдает микроциркуляция крови. Стенки капилляров утолщаются, уменьшается их проницаемость, а просвет сосуда значительно сужается вплоть до его закупорки. Сердце, глаза, почки – это главные мишени для патологических изменений.


На фоне повышенного уровня глюкозы в крови значительно увеличивается риск развития глаукомы и катаракты, однако главной опасностью является диабетическая ретинопатия. Это поражение сетчатки, неизбежно развивающееся через 5-10 лет с проявления симптомов сахарного диабета.


Что такое диабетическая ретинопатия?


Диабетическая ретинопатия – это собирательный термин, описывающий поражения сетчатки вследствие сахарного диабета. Различают три стадии этого заболевания:


  • непролиферативная: на этой стадии в стенках капилляров появляются мелкие выпячивания (аневризмы), иногда наблюдаются точечные кровоизлияния; на этой стадии человек редко отмечает нарушения зрения, и патология выявляется только на приеме офтальмолога;
  • препролиферативная: площадь кровоизлияний увеличивается, а изменения в сосудах становятся более заметными;
  • пролиферативная: большая часть сосудов, питающих сетчатку, на этой стадии оказывается заблокированной, в результате чего в ее толще начинается рост новых капилляров с тонкой стенкой, подверженной разрывам; многочисленные кровоизлияния и рост рубцовой ткани нередко приводят к отслойке сетчатки и потере зрения.

Первый тип сахарного диабета чаще всего становится причиной быстрого развития пролиферативной стадии ретинопатии, в то время как второй вызывает медленное, бессимптомное прогрессирование патологии. Иногда в непролиферативной стадии возникает отек макулы (центральной области сетчатки), сопровождающийся резким снижением остроты зрения. Это состояние требует срочной офтальмологической помощи.


Диагностика и лечение диабетической ретинопатии


Все люди с диагностированным сахарным диабетом должны каждые 6 месяцев проходить плановый осмотр офтальмолога. 

Стандартный комплекс обследования включает:


  • периметрию (определение полей зрения);
  • проверку состояния клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • УЗИ глаза;
  • измерение внутриглазного давления;
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна).


Оптимальным способом лечения пролиферативной диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция. Это вмешательство занимает считанные минуты и позволяет предотвратить отслойку сетчатки. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Она позволяет «запечатать» наиболее опасные в плане разрыва патологические сосуды и создать пути оттока для скопившейся жидкости.


Профилактика заболеваний глаз при сахарном диабете

Изменения, происходящие в структурах глаза при повышении уровня сахара в крови, редко получается вылечить, но их можно предупредить или значительно отсрочить. Для этого необходимо:


  • поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови (с помощью инъекций инсулина и специальной диеты, назначенной лечащим врачом);
  • контролировать артериальное давление;
  • устранить вредные привычки (особенно курение);
  • минимум 1 раз в 6 месяцев посещать офтальмолога для проверки зрения и контроля состояния глазного дна.


При появлении любых подозрительных симптомов: боль или ощущение сдавливания в глазах, резкое снижение остроты зрения, покраснение слизистых оболочек, пятна или мушки в поле зрения – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Сахарный диабет – это не просто нехватка инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Это целый комплекс изменений, затрагивающих и глаза. Регулярное посещение офтальмолога поможет вовремя выявить проблемы и принять меры по их устранению.

В закладки
Сахарный диабет, или, как более известный просто диабет, является заболеванием, характеризующимся избытком глюкозы в крови...
Гестационный сахарный диабет, временное состояние, при котором уровень сахара в крови (уровень глюкозы) увеличивается во время...
Что такое инсулин?
Что такое инсулин?
12.11.17 Медицина
Инсулин - это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и который регулирует уровень глюкозы - простой сахар...