Отек Уникальность данного текста 100.00%
27.09.2019 52 0

Отек




Отек

Причины отеков


Отек - это медицинский термин, используемый для описания отека, связанного с травмой, воспалением или перегрузкой жидкости. Это может повлиять на небольшую область, большую площадь или даже на весь организм.

Отек является результатом утечки мелких кровеносных сосудов в ткани. Когда жидкость накапливается, ткани набухают.
 

Симптомы отека


Существуют различные виды отеков, и каждый из них имеет различные риски для здоровья, которые сопровождают его. Симптомы каждого типа отека зависят от типа, места и причины.

Периферический отек


Периферический отек является наиболее распространенным типом отека и поражает ступни, лодыжки, ноги, руки, запястья и кисти рук. Симптомы обычно включают в себя увеличение отека, отечность, боль в мышечных тканях и суставах и трудности при движении. Кожные симптомы включают боль, отек, стеснение и блестящий, эластичный вид.

Дополнительные симптомы периферического отека включают в себя:

  • кожа, которая сохраняет ямочку при нажатии в течение нескольких секунд (ямка).
  • отечность в лодыжках, руках и / или лице.
  • боли в суставах и жесткость.
  • полные вены рук и шеи.

Отек глаза


Отек желтого пятна включает отек в макуле, части глаза, ответственной за детальное и централизованное зрение. Этот тип отека изменит центральное зрение и то, как воспринимаются цвета. Отек желтого пятна часто является осложнением диабетической ретинопатии, болезни глаз, которая поражает людей с диабетом.

В начале отек желтого пятна не вызывает симптомов. Когда симптомы присутствуют, это признак утечки кровеносных сосудов. Симптомы включают расплывчатое и волнистое центральное зрение, цвета, которые кажутся блеклыми, и проблемы с чтением любого типа записи и просмотра информации на экране компьютера. При отсутствии лечения макулярный отек в конечном итоге приведет к потере зрения.

Легочный отек


Отек легких вызывает накопление избытка жидкости в сердце и / или легких, что вызывает проблемы с дыханием. Часто это вызвано застойной сердечной недостаточностью или повреждением легких. Отек легких является очень серьезным заболеванием и может быть неотложной медицинской помощью. Без лечения это может привести к дыхательной недостаточности и / или смерти.

Симптомы отека легких включают одышку, затрудненное дыхание (особенно в положении лежа), пробуждение без дыхания, боль в груди, одышку, повышенную потливость, общую слабость и усталость тела и кашель с кровью.

Церебральный отек


Отек головного мозга возникает в головном мозге по ряду причин, многие из которых опасны для жизни. Симптомы отека в головном мозге включают головную боль, боль в шее и / или скованность, потерю зрения (частичное или полное), головокружение, тошноту и рвоту.

Симптомы тяжелого отека головного мозга могут включать спутанность сознания, изменения настроения / психического состояния, потерю памяти, затруднения при разговоре и нахождении правильных слов, изменения в сознании, особенно потерю сознания, физическую слабость, недержание и судороги.

Обязательно запишитесь на прием к врачу по поводу отеков, растяжек или ямок на коже.

Немедленно обратитесь к врачу за одышкой, затрудненным дыханием, болью в груди, замешательством, изменениями психического здоровья и изменениями в сознании.

Причины отека


Есть много причин отеков. Причины зависят от типа отека.

Периферический отек


Периферический отек может возникнуть в результате слишком долгого сидения или стояния в одном месте. Жидкость попадет в ноги и ступни и вызовет отек. Кроме того, другие причины включают лекарства (такие как лекарства от кровяного давления и обезболивающие), слишком много соли в рационе человека и низкий уровень белка в крови (часто из-за недоедания).

Другие причины периферических отеков включают в себя:

  • венозная недостаточность, состояние, которое вызывает отек, когда клапаны ног становятся ослабленными. Это затрудняет вены для притока крови к сердцу. Это также приводит к варикозному расширению вен и жидкости в ногах. Венозная недостаточность поражает 30 процентов населения.
  • некоторые заболевания, такие как заболевания легких, печени, почек или щитовидной железы, которые в основном вызваны задержкой соли.
  • суставы, которые набухают и удерживают жидкость, вызванную состоянием артрита.
  • быть беременной, поскольку это оказывает давление на кровеносные сосуды нижней части тела.

Отек глаза


Существует много различных состояний и факторов риска, которые могут привести к отеку желтого пятна, включая возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта, которые могут вызвать опухание желтого пятна, что приводит к утечке жидкости в сетчатке сосудов. Некоторые лекарства могут также вызвать отек желтого пятна.

Например, гидроксихлорохин (противомалярийный препарат) и тамоксифен (лечение рака молочной железы) - два препарата, которые могут воздействовать на сетчатку, но есть много других. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, не влияют ли принимаемые вами лекарства на здоровье глаз, особенно если у вас есть другие факторы риска.

  • наследственные и генетические нарушения. Ретиношизис или пигментный ретинит - это генетические состояния, которые вызывают проблемы с сетчаткой, приводящие к изменениям и потере центрального и периферического (бокового) зрения.
  • воспалительные заболевания глаз. Например, увеит - состояние, которое вызывает продолжающееся воспаление глаз - может вызвать отек желтого пятна.
  • опухоли глаз и травмы глаз. Опухоли глаза (как доброкачественные, так и злокачественные) и травмы глаз могут привести к отечности макулы.
  • диабет. Высокий уровень сахара может повредить кровеносные сосуды, которые в конечном итоге протекают в макуле.

Легочный отек


Отек легких часто вызывается проблемами с сердцем, обычно в левом желудочке (одной из камер) в сердце. Плохая накачка левого желудочка создает накопление жидкости. Узкие артерии, проблемы с сердечными клапанами, повреждение мышц и высокое кровяное давление также могут ослабить левый желудочек.

Проблемы с дыханием, сгустки крови, вдыхание токсинов и повреждения легких также могут привести к отеку легких.

Церебральный отек


Несколько факторов могут привести к опуханию головного мозга, наиболее распространенными из которых являются черепно-мозговые травмы, инсульты, инфекции - как вирусные, так и бактериальные, а также опухоли головного мозга. Другие причины включают в себя большую высоту, употребление наркотиков, отравление угарным газом и укусы ядовитых животных (включая рептилий).

Диагностика отеков


Диагностика периферических отеков предполагает простой физический осмотр. При периферических отеках кожа опухшей области часто растягивается и блестит. Осторожное нажатие на опухшую область в течение 15 секунд оставит ямочку.

Другие типы отеков требуют наличия истории болезни, анамнеза симптомов и дополнительного тестирования (такого как анализ крови и визуализация), чтобы врач мог определить, есть ли у кого-то отек, тип отека и варианты лечения.

Лечение отеков


Единственный способ лечения отека - это устранить его причину.

Периферический отек


Врачи могут назначать мочегонные препараты (водные таблетки), которые помогают выводить из организма соль и лишнюю жидкость с выделением мочи при периферических отеках.

Чтобы уменьшить отечность в домашних условиях, если у вас есть отеки в нижней части тела, попробуйте поднимать ноги сидя или лежа.

Ношение поддерживающих чулок может оказать давление на ноги, чтобы уменьшить накопление жидкости в ногах и лодыжках. Избегайте стоять или сидеть в течение длительного времени. Наконец, уменьшите количество соли в вашем рационе.

Отек глаза


Лечение макулярного отека зависит от тяжести состояния и состояния здоровья пациента. Лечение может включать глазные стероидные и нестероидные противовоспалительные глазные капли, инъекции глазных стероидов, противовоспалительные препараты для перорального приема и / или хирургическое вмешательство по удалению избытка жидкости из глаза.

Большинство людей будут испытывать значительные улучшения зрения с лечением.

Легочный отек


Отек легких может быть опасным для жизни состоянием. Поэтому требуется оперативное лечение. Кислородная терапия обычно является первым лечением, которое врачи используют для лечения симптомов, которые могут включать дыхательную трубку или кислород, доставляемый через кислородную маску.

В зависимости от причины отека легких могут быть назначены дополнительные методы лечения, в том числе медикаменты для уменьшения жидкости в сердце и легких, для снижения кровяного давления и контроля пульса, для снятия давления с сердца и / или для снятия беспокойства и одышки.

Церебральный отек


Лечение отека мозга должно быть незамедлительным, так как это опасное для жизни состояние.

Важно уменьшить отек и восстановить приток крови и кислорода к мозгу как можно скорее.

Варианты лечения включают препараты для уменьшения отеков и тромбов. Дальнейшее лечение может включать в себя:

  • осмотерапия, или использование осмотически активных веществ (веществ, уменьшающих количество жидкости) для смещения избытка жидкости в мозге.
  • гипервентиляция, чтобы вызвать больше выдоха и снизить количество углекислого газа в крови. Контроль углекислого газа снизит кровоток и уменьшит давление и отечность.
  • гипотермия, которая включает понижение температуры тела, чтобы уменьшить отек мозга.
  • вентрикулостомия, хирургическая процедура, при которой в черепе делается небольшой разрез для слива жидкости из мозга.
  • операция, при которой удаляют часть черепа, чтобы уменьшить давление и отек мозга.

Осложнения после отека


Без лечения отек может привести к осложнениям. Для периферических отеков это включает жесткость и проблемы с ходьбой, растянутой и зудящей кожей, рубцами между слоями ткани и кожными язвами.

Среди осложнений отека легких - дыхательная недостаточность. Сердечный приступ или инсульт - это риск отека легких и головного мозга.

Отек мозга также может привести к неврологическим проблемам, а потеря зрения может быть результатом отека желтого пятна. Кроме того, помимо осложнений, характерных только для определенных типов отеков, существуют пересекающиеся условия, которые могут возникнуть в результате каждого типа отеков.

Потенциальные осложнения отека


  • Потеря эластичности в суставах, венах и артериях;
  • Болезненный отек;
  • Инфекция;
  • Плохое кровообращение;
  • В тяжелых случаях смерть связана с нелеченными осложнениями;

Лучший способ предотвратить осложнения состоит в том, чтобы должным образом относиться к основным состояниям, чтобы не допустить их ухудшения.

Слово от Human-health


Отек может быть вызван серьезным заболеванием или чем-то простым. Независимо от причины, лечение может помочь уменьшить отек и предотвратить осложнения. Рекомендуется обратиться к врачу, если вы не знаете о причине отеков или есть симптомы, которые не ограничиваются незначительными отеками и скоплением жидкости, особенно если нарушено дыхание или сознание или произошла травма.
В закладки
Как уменьшить отек подагры?
Как уменьшить отек подагры?
19.03.19 Ревматология
Чтобы снять отек при подагре в домашних условиях, назначаются лекарственные препараты и физиотерапевтические методы лечения. Снять острый приступ подагры моментально
При лечении иглоукалыванием тонкие иглы пронзают определённые точки на теле. В течение нескольких минут их оставляют в неподвижном состоянии. С точки зрения акупунктуры,
Что такое подагра руки?
Что такое подагра руки?
25.03.19 Ревматология
Подагра пальцев рук – как лечить болезненные шишки на пальцах. Подагрой именуется болезнь, при которой происходит скопление солей мочевой кислоты в суставах. В основном