Аноскопия Уникальность данного текста 100.00%
17.08.2019 69 0

Аноскопия




Аноскопия

Аноскопия


Аноскопия - это прикроватная процедура, которая стоит недорого, может быть выполнена быстро без подготовки кишечника или необходимости седации. С помощью этого метода врачьможет визуализировать внутренние части анального сфинктера и дистальной прямой кишки. Проспективные исследования показывают, что аноскопия обладает более высокой чувствительностью к аноректальным поражениям, таким как внутренний геморрой, проктит, рваные раны, свищи, язвы и массы, чем гибкая сигмоидоскопия. До 50% ректального кровотечения могут быть ложно отнесены к геморрою без внутреннего обследования для подтверждения этого диагноза. 

Анатомия


Наиболее значимые видимые структуры нижнего желудочно-кишечного тракта, включая:

  • Аноректальный канал длиной четыре см;
  • Средняя точка аноректального канала, известная как зубчатая линия (переход между дистальным плоскоклеточным и проксимальным столбчатым эпителием);
  • Анальные железы;
  • Продольные складки слизистой оболочки колонн Морганьи, оканчивающиеся небольшими криптами (вследствие этого они могут стать закупоренными и впоследствии инфицированными);

Геморрой - это скопления сосудистой, соединительной и гладкой мышечной ткани, которые существуют в левой боковой, правой передней и правой задней частях анального канала. В то время как внутренний геморрой проникает в средние и верхние ректальные вены, тем не менее, у пациентов с портальной гипертензией частота встречаемости вариабельности повышена. Поскольку внутренний геморрой лежит над зубчатой линией, они имеют висцеральную иннервацию и не являются болезненными, но они могут стать симптоматическими из-за кровотечения и / или выпадения из ректального канала. По отчету human-health.ru сильный пролапс внутреннего геморроя может быть болезненным при удушении и вторично ишемическим. Наоборот, наружный геморрой проявляется ниже зубчатой линии и имеет соматическую иннервацию со стороны перианальной кожи и может вызывать значительный дискомфорт. Аноскопия может быть полезна для характеристики присутствия увеличенного внутреннего геморроя, но внешний геморрой может предотвратить аноскопию из-за дискомфорта.

Показания к применению

Аноскопия - это прикроватная процедура
Эта процедура может быть полезна людям, испытывающим ректальный / анальный дискомфорт, для оценки общей патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которая может вызывать боль, такую как анальные трещины, венерические инфекции, анальные кондиломы или кровотечение, такое как внутренний геморрой, изъязвление / воспаление прямой кишки, варикозное расширение вен или травмы. Аноскопия может быть полезна при оценке анального рака, особенно в группах высокого риска, таких как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами и имеющие сопутствующую ВИЧ-инфекцию. Это соответствует пожизненному риску от 7% до 8% у мужчины, зараженного в возрасте 20 лет. В настоящее время нет текущих руководящих принципов скрининга.

Противопоказания


Противопоказания включают неспособность пациента переносить исследование из-за дискомфорта, опасений, значительного активного кровотечения, которое может помешать адекватной визуализации экзаменатором, или наличия известной массы в дистальной прямой кишке, которая может быть повреждена или раздражена введением жесткого аноскопа ,

Оборудование


Аноскопы бывают с прорезями и без прорезей, как с обтюратором, так и с окклюзионным устройством, которое остается на месте во время введения. Затем оба устройства постепенно удаляются с удаленным обтюратором, обеспечивая визуализацию. Разновидность без прорезей имеет то преимущество, что позволяет делать 360-градусную визуализацию всего анального прохода по сравнению с прорезной версией, которая обеспечивает обзор только небольшой части дистального отдела прямой кишки и анального отверстия одновременно. Как следствие, щелевая версия может потребовать несколько проходов для обеспечения полной визуализации, если пациент не может допустить вращения устройства. По отчету human-health.ru большинство имеющихся в продаже аноскопов не включают встроенный источник света, поэтому поставщики могут использовать либо источник света, установленный на голове, либо привлекать помощника для направления источника света, чтобы обеспечить адекватную визуализацию. Аноскопия с высоким разрешением является специализированной процедурой, включающей увеличение с помощью камеры, и обычно считается, что она выходит за рамки практики практиков, которые не прошли специализированное обучение по ее использованию.

Подготовка


Как и во всех процедурах, при которых экзаменатор может вступать в контакт с биологическими жидкостями, персонал должен носить средства индивидуальной защиты, включая перчатки, халат и средства защиты глаз. Риски, преимущества и альтернативы процедуры следует обсудить с пациентом до начала аноскопии. Пациент должен быть проконсультирован относительно ожидаемого дискомфорта во время обследования.

Техника


Как правило, экзаменатор сначала выполняет цифровое ректальное исследование, чтобы убедиться, что никакая масса или ткань не препятствуют анальному каналу, который может быть поврежден при установке устройства. Существует недостаточно доказательств, чтобы прокомментировать эффективность местного применения лидокаина до процедуры для обеспечения анальгезии во время аноскопии, но в отсутствие известной аллергии на лидокаин многие практики считают эту меру разумной для принятия. Водорастворимый смазочный материал наносится на сам аноскоп перед предварительным введением для облегчения введения. Это может быть выполнено с использованием местного анестетика в качестве фактического смазывающего вещества, тем самым обеспечивая возможность распределения лидокаина вдоль пути аноскопа до его введение. Как правило, устройство вводится с обтюратором на месте, которое затем удаляется, что позволяет исследователю визуализировать анальный канал и дистальную прямую кишку при медленном удалении аноскопа. В случае щелевых аноскопов, которые позволяют визуализировать только часть слизистой оболочки в то время, обтюратор должен быть повторно вставлен перед повторной установкой или вращением устройства из-за дискомфорта, связанного с размещением тяги сегмента ткани, который выпирает в щелевой сегмент.

Осложнения


Осложнения включают дискомфорт, раздражение слизистой оболочки, механическую травму и ухудшение геморроидального кровотечения.

Клиническое значение


Хотя аноскопия, по-видимому, является лучшей процедурой для выявления патологий дистальной аноректальной области, таких как внутренний геморрой, проктит или изъязвления (которые нельзя достоверно идентифицировать или отличить друг от друга при цифровом ректальном исследовании), которые могут приводить к жалобам пациентов с кровотечением или дискомфортом Существуют значительные ограничения для этой процедуры. В то время как аноскопия очень чувствительна для выявления патологии, такой как внутренний геморрой, результаты, обнаруженные при аноскопии, не позволяют практикующим врачам исключать проксимальный источник кровотечений из желудочно-кишечного тракта, который впоследствии обнаруживается при эндоскопии до 50% времени. Следовательно, обнаружение потенциального источника желудочно-кишечного кровотечения, такого как внутренний геморрой в изоляции, не позволяет исследователю исключить дополнительный источник кровотечения.

В конечном счете, аноскопия является полезным дополнением для скрининга аноректальной патологии, которое является недорогим и может быть выполнено быстро и без подготовки. Однако при оценке состояния пациента с ректальным кровотечением не следует чрезмерно полагаться на процедуру, поскольку наличие патологии прямой кишки не исключает проксимального источника кровотечения.

Улучшение результатов команды здравоохранения


Медицинские работники, включая практикующих медсестер и поставщиков первичной медицинской помощи, должны быть знакомы с аноскопией. Эта прикроватная процедура недорогая, может быть выполнена быстро без подготовки кишечника или необходимости седации. С помощью этого метода экзаменатор может визуализировать внутренние части анального сфинктера и дистальной прямой кишки. По отчету human-health.ru проспективные исследования показывают, что аноскопия обладает более высокой чувствительностью к аноректальным поражениям, таким как внутренний геморрой, проктит, рваные раны, свищи, язвы и массы, чем гибкая сигмоидоскопия. До 50% ректального кровотечения могут быть ложно отнесены к геморрою без внутреннего обследования для подтверждения этого диагноза. Тем не менее, также важно знать ограничения аноскопии и всякий раз, когда есть сомнения в диагнозе, пациент должен быть направлен к гастроэнтерологу или общему хирургу для дальнейшего обследования.
В закладки
Что такое аноскопия?
Что такое аноскопия?
17.08.19 Гастроэнтерология
Процедура аноскопии используется при проведении тестов связанных с задним проходом.
Воспалительная болезнь кишечника
Воспалительная болезнь кишечника
19.03.18 Гастроэнтерология
Хроническая диарея и боль в животе могут быть результатом воспалительного заболевания кишечника. Узнайте о причинах, диагностике и лечении.
Ректальная трубка, также называемая ректальным катетером, представляет собой длинную тонкую трубку, которая вводится в прямую кишку, чтобы облегчить хронический метеоризм